14:11, 03 Августа 2012 Версия для печати

Вячеслав Гришечкин увел жену у близкого друга

Он женился на Маше, а друг – на его будущей жене Ане. Свадьбу играли в одном ресторане в один день. У Вячеслава и Марии родилась дочка Оля, но их брак был обречен… Уже более 20 лет заслуженный артист России Вячеслав Гришечкин и Анна вместе, но со стороны создается впечатление, что у них медовый месяц – столько нежности и страсти в отношениях. Сегодня разлучница Аня и бывшая жена Маша – лучшие подруги! Такую неординарную личную историю актер рассказал нашему корреспонденту на кинофестивале «Домбайское эхо» в окружении величественных гор и бурных рек.

– Вячеслав, вы аж в трех картинах сыграли роль Берии. Не было отвращения к этому кровопийце?

– Ну о чем вы говорите, я искал в нем хорошее, ведь не секрет, что он обожал свою дочь, боготворил любовницу Лялю, очень уважительно относился к жене, дорожил семьей. Да, он по горло в крови, но если бы не он, никто не знает, чем бы кончилась война. Ядерная бомба – исключительно достижение Лаврентия Палыча.

– Михаил Боярский, Аристарх Ливанов признавались в интервью, что рады, что всю жизнь отказывались от ролей палачей.

– Глупости. Никогда нельзя играть персонаж впрямую. Всегда надо быть над ролью. Нельзя сравнивать Чикатило и Берию. Первый только кровь пил, а Берия еще что-то успел сделать для страны.

– Кого еще мечтаете сыграть?

– Говорят, я очень похож на Пуаро, точнее, на английского актера, который его играет.

– А еще вас называют московским Луи де Фюнесом…

– Во время съемок «Тайн дворцовых переворотов» Светлана Дружинина надела на меня парик и изумилась: «Гришечкин, тебе обязательно надо сыграть Наполеона!» Я только «за»!
 

– Прочла в Интернете, что вы – самый сексуальный Воланд…

– 90 процентов зрителей – женщины. А как сыграть лукавого без посыла к женщинам? Можно взять сексом, намеком, мужской харизмой. Но у меня нет заморочек, что, если я играю дьявола, у меня обязательно вырастут копыта. Зато недавно я прочел в книге отзывов нашего театра: «Спасибо, вы спасли меня от суицида!» Представляете, как радуется мой ангел-хранитель, что я спас человека от петли!

– Вячеслав, вы единственный, кто взял на кинофестиваль жену. Зачем?

– Моя жена – мой главный критик и помощник. Она в моей жизни все раскладывает по полочкам, без нее я как без рук. Анна в свое время закончила МГУ, могла быть гидрогеологом, нести в семью деньги, но выбрала театр. Работала костюмером в Театре на Юго-Западе, помощником режиссера, заведующей труппой и даже немножко актрисой. Потом была с треском выгнана за то, что спасла артиста, который напился и не пришел на репетицию. Сказала, что он заболел. А добрые люди, как водится, ее заложили. И руководитель театра Валерий Белякович указал Ане на дверь. Она ушла с высоко поднятой головой. И сегодня с удовольствием воспитывает студентов в городе Волжском Волгоградской области, работая в театре, который мы придумали под пиво и леща на балконе у моего друга Толи Иванова, он как раз родом из Волжского.

– Как же встретились актер и гидрогеолог?

– Сначала я увидела Славу в спектакле «Дракон» Шварца в роли бургомистра в Театре на Юго-Западе. Потом Слава случайно попал на дачу к моей тете, – вступает в беседу Анна.

– Нас пригласил ее брат Игорь, но оказалось, что дача не его. У нас сразу завязался роман. Ирония судьбы. Мистика. Почему я, дурак, сразу не женился на Ане?! – спрашивает сам себя Гришечкин.

– Вот именно – почему?

– Не знаю, женился на Маше. Маша работала костюмером в Театре на Юго-Западе, иногда я ее провожал. А тут понадобилось ехать на гастроли за границу. Нужно было вступить в партию и жениться. К тому же мне стукнуло 25 лет – пора заводить семью. Валерий Белякович сказал мне: «Почему бы тебе не жениться на Маше?» А другому актеру нашего театра Олегу посоветовал взять в жены Аню. Валерий Романович заменил мне отца, я занимался в его Театре юных москвичей с 13 лет, и, конечно, я его послушался. Играть свадьбу в один день и в одном ресторане тоже была его идея. У нас с Машей родилась дочка, а вскоре с Аней начался бурный роман. И я ее отбил. Через пять лет она стала моей.

– Почему так бывает?

– У Бога спросите. Он однолюб и велит любить одну женщину, а что может сделать такой слабый мужчина, как я?

– И как отреагировали ваши «половины»?

– Аня честно сказала Олегу, что полюбила другого, что больше так не может. Она первой ушла из семьи, совершила мужской поступок. Сегодня у нас с Олегом прекрасные отношения, но это не значит, что мы живем вместе. К сожалению, Олег не женился на моей первой жене Маше. Было бы прикольно. У Маши есть бойфренд, они живут в гражданском браке. Олег – прекрасный актер, труженик. Мы вместе 38 лет назад пришли в Театр на Юго-Западе.

– Ваша дочь Оля не обижается, что вы оставили ее маму?

– Оля воспитана в очень мощной и мудрой семье. Мои тесть Леонид Алексеевич и теща Вера Павловна, которых, к сожалению, уже нет в живых, дали Оле великолепное воспитание. Мы с Машей тоже  далеко не глупые люди.

Язык у дочки подвешен, как и у меня, от мамы в ней – художественное начало. К тому же Маша и Аня сегодня – лучшие подруги.

– Неужели так бывает не только в кино?!

– Аня звонит ей: «Маш, надо сделать афишу для спектакля в Волжском», та: «Сейчас же займусь!» Стоит ли говорить, что дни рождения и праздники мы отмечаем вместе?

– Дочку замуж еще не выдали?

– У Оли есть замечательный парень Артем – интеллигентный, башковитый, закончил с красным дипломом РУДН, они три года живут вместе.

– Что ж он не женится? Боится ответственности?

– Значит, не пришло время или будет что-то другое. Но я вижу, что у них есть любовь, как у нас с Аней.

– Вы сказали, что у вас с женой нет ни одной формальной фотографии. Как вы ладите 20 лет?

– Наш медовый месяц перешел в состояние патоки, потом наступил период сахарозы, далее: сахарная пудра, елей, варенье из лепестков роз, сироп… С возрастом мудреешь и не обращаешь внимания на какие-то моменты. Секс не исчезает, но он перестает быть главным. Нас сближают общее дело, любовь, забота. Кстати, мы абсолютно не сочетаемся по гороскопу.

– Помните вашу первую любовь?

– Лиля в детсаду в Сочи. Мы играли в подвале в дочки-матери и больницу. Делали друг другу уколы, трогали за половые органы. На юге дети развиваются раньше, это нормально. Помню прекрасно свою первую женщину – восьмиклассницу из параллельного класса. Она пригласила меня к себе домой, я пришел… В свои 14 лет она уже была опытной любовницей, знала, что и как нужно делать.

– В восьмом классе?!

– Вот я и сказал дочери: «Чтоб до 18 лет – никаких мальчиков!» И вдруг в 13 лет она мне заявляет: «Папа, я стала женщиной!» Оказалось, что у нее появились те самые «праздники», которые так ненавидят все женщины. Прошли годы, и снова раздался звонок: «Папа, я стала…»

– А вот я очень боюсь с дочками говорить на эту тему.

– Не надо бояться, иначе дети тоже начинают бояться, говорю как педагог. Надо было готовить их к этому раньше. Время упущено. Я все держу под контролем, даже знаю первого мужчину Ольги, сидели с ним за столом, разговаривали.

– Первый мужчина должен стать мужем?

– С какой стати? Мы же не в царской России и не в Домбае живем. Здесь, в горах, все решают мужчины, а в Москве у нас матриархат. Оля быстро разочаровалась в том мальчике. Я все время стараюсь держать нейтралитет, не давить на дочку. Сам-то облажался в своей семье, все с ног на голову поставил – какое право я имею кого-то учить жизни?!

– Оля носит вашу фамилию?

– Да, она – Гришечкина. У меня был великолепный дед, который заменил мне отца, – Иван Васильевич Гришечкин. И я не переживаю, что я – Гришечкин, а не Чинчирики (фамилия отца). Хотя для артиста фамилия Чинчирики – блеск! Но мама не знала, что я стану артистом. Гришечкин ничем не хуже.

– У вас были сложные отношения с отцом?

– Мне было пять лет, когда он ушел к другой женщине с двумя сыновьями, оставив маму, меня и брата. Однажды в мороз я вышел на балкон с семейным фотоальбомом, на всех снимках оторвал отца и сжег. Мама устроила дикий скандал, и я понял, что совершил глупость. Кто дал мне право лезть в ее жизнь?! В 14 лет я начал работать, носил почту. Когда мне исполнилось 18, я сказал маме, что хочу повидать отца. Она сказала: «Заработай денег и поезжай».

Я устроился дворником, заработал денег и поехал в Сочи, увидел отца, его жену, приемных детей. Меня удивило: как же так, он принял двух чужих мальчиков, старше нас с братом на год, а своих двух бросил?! Так же и про меня можно сказать: как я мог уйти из семьи, от трехгодовалой девочки, своей кровиночки? Отец тогда сказал: «Ты больше не приезжай к нам, ты бередишь мне душу, возбуждаешь ненужные воспоминания…» Я ехал домой, в Москву, и обливался слезами, поклявшись, что ноги моей в доме отца больше не будет. Спустя четыре года он умер.

– Вы простили его?

– А я и не обижался, это был его выбор, его жизнь. Родителей не судят, потому что их не выбирают. За что прощать – за исковерканную жизнь мамы? Но он же не убил ее. А простила ли меня Маша за то, что я оставил ее, сломал жизнь?

– Она так считает?

– У нас не было об этом разговора. Моя бывшая жена – мудрая женщина, с ее стороны я вижу только доброе отношение. Она всегда мне рада.

Справка

Вячеслав Гришечкин отметил юбилей. 28 июня ему исполнилось 50 лет! Актер родился в Сочи. После развода родителей в возрасте пяти лет вместе с мамой и старшим братом переехал в Москву. По отцу – Чинчирики, но взял фамилию мамы. В 13 лет попал в Театр юных москвичей. В 1983 году окончил ГИТИС. 37 лет – с момента основания – служит в Театре на Юго-Западе.

В 2009 году вместе с актером Анатолием Ивановым и супругой Анной создал и возглавил Волжский драмтеатр. Снялся в 65 фильмах. Известен по сериалам: «Тайна дворцовых переворотов» (Павел Ягужинский), «Марш Турецкого» (Исаак Лекарский), «Солдаты» (Александр Староконь), «Маргоша» (Константин Лазарев), «Охота на Берию» (Лаврентий Берия).

Женат вторым браком. Дочь Ольга – студентка педуниверситета, работает в международной компании.

 

Катерина Мигулина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»