14:00, 27 Июля 2012 Версия для печати

Семейная драма Олега Янковского

Олег Янковский
Олег Янковский
Фото: Геннадий Гахов

Эту семейную тайну Олег Янковский хранил всю жизнь. Она с детства не давала ему покоя и заставляла его страдать. И лишь в 90-е актер осознал, что был несправедлив к своему отцу.

Ростислав Янковский, старший брат Олега Янковского, живет в Минске. Ему 82 года, он с трудом ходит из-за болезни суставов.

– Я очень устал, – с вымученной улыбкой говорит он.

Ведь передвигаться он может лишь с помощью палочки.

– Но я должен выходить на сцену, без сцены умру, – разводит руками артист.

Впрочем, он не скрывает, что продолжает работать и ради прибавки к пенсии.

По его словам, в переводе на российские рубли его пенсия составляет около 15 тыс., и это не повышенная, а обычная пенсия.

Но цены все время растут, и за ними надо поспевать.

– В Америке нет званий «народный артист США», «заслуженный артист». Но те, кто снялся хотя бы в одном громком фильме или всю жизнь играл в театре, имеют большие дома, нежатся в бассейне, загорают на пляже, путешествуют. И фильмы хорошие снимают! А мы – нет, – с горечью рассуждает Ростислав Иванович. – Многострадальная наша родина: то одно, то другое. Наш с Олежкой отец дважды сидел в тюрьме. Посадили его за то, что был офицером, дворянином, а еще дружил с Тухачевским. Попал в опалу маршал, в немилости стало и все его близкое окружение, в том числе наш папа. В первый раз папу посадили, когда моих младших братьев Коли и Олега не было на свете. Мы с мамой и бабушкой жили в Одессе. Никто из мальчишек не хотел со мной играть, обзывали «сыном врага народа». И вот прошло время – отца выпустили!

Помню: я иду с бабушкой, подходим к дому и видим – маму обнимает какой-то мужчина. Я сначала так на маму рассердился. А потом молнией мелькнуло: папа! А на следующее утро мы с отцом на водохранилище поехали, рыбу ловили. Потом папу снова посадили. Помню, ночью я проснулся, а у меня по комнате ходят какие-то люди в форме. Выглянул в окно – «воронок» стоит, отца увезли…

Позже Олежка стеснялся того, что наш папа сидел в тюрьме. Я-то уже кое-что понимал, а брат младше на четырнадцать лет.

Переживал, что с ним не хотят дружить, плакал. Когда незнакомые люди расспрашивали об отце, Олег говорил: «Он сапожник». Когда папы не стало, ему тогда было девять лет, Олег продолжал придумывать отцу разные рабочие профессии. Много лет носил в себе эту тайну, даже когда уже известным человеком стал. Только в 90-е годы признался в одном интервью: да, папа сидел, как многие порядочные люди в те годы…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»