13:00, 25 Июля 2012 Версия для печати

Трагедия семьи Михаила Светина

Фото: Стоп-кадр

Сложно найти человека, который при упоминании имени Михаила Светина не улыбнулся бы. В родном Петербурге комик прослыл человеком радушным и отзывчивым. Со своей супругой Брониславой Константиновной актер живет душа в душу 53 года. Общаться с 81-летним Светиным – одно удовольствие. Он расскажет анекдоты и поведает тайны своей жизни… Будет говорить обо всем, но только не о родном брате Леониде. «Желтая газета» разыскала в Киеве племянницу Светина, которая пролила свет на семейную тайну известного актера.

Юлия Леонидовна живет в самом центре Киева. В том самом доме, где прошло детство будущего комического артиста Михаила Соломоновича Гольцмана (настоящие отчество и фамилия Светина) и его брата Леонида. Несмотря на 8-летнюю разницу в возрасте, парни всегда были дружны. Они оба увлекались музыкой. Михаил был влюблен в гобой и научил играть на этом инструменте младшего брата. Леонид окончил консерваторию, а затем 30 лет проработал в оркестре Гостелерадио СССР. А в конце 80-х решил уехать в Израиль. Тогда между братьями первый раз пробежала кошка. Светин, верный родному питерскому Театру комедии, никуда уезжать не собирался. Даже несмотря на то, что в 90-е никаких предложений о съемках в кино не было.

«Мои бабушка и дедушка говорили на идиш, – признавался Михаил Семенович. – Я же толком не помню ни одного слова. Родители уже еврейских обычаев не соблюдали. Мой родной брат 20 лет живет в Израиле. Правда, мы с ним не общаемся.

Но я не хочу развивать эту тему. У меня никогда не было мысли уехать из России. Я русский актер и думаю по-русски».
Михаил Семенович пытался уговорить брата не покидать родину, но тот был непреклонен. После отъезда Леонида они продолжали общаться, ездили друг к другу в гости. Но пять лет тому назад разругались в пух и прах.

– Для нашей семьи этот конфликт неприятен, – говорит Юлия Леонидовна. – Мы тысячу раз пытались помирить папу и Мишу, но они слышать об этом не хотят. Мы, их дети, дружны между собой, ездим друг к другу в гости. Мы любим посидеть по-семейному с нашими уже взрослыми детками, но наших стариков за стол усадить не можем. Это неприятно для всех. Отец сейчас болен. Ему должны делать операцию. Я сказала об этом дядьке, но он будто меня не услышал. Дочь Светина Светлана, моя сестра, жила в Киеве до 12 лет. Мой отец ее воспитывал. К ней он всегда прислушивается. Но даже Света не смогла их помирить. Недавно в Киеве делали передачу о Светине. Телевизионщики ко мне пришли в тот момент, когда здесь гостил папа. Я предложила ему поучаствовать, но он наотрез отказался. Но я отказаться не могла, так как люблю Мишу. Пришлось нам с журналистами партизанить. Я не говорила папе, куда ухожу. Он, видимо, чувствовал, поэтому немного нервничал.

– Юлия Леонидовна, из-за чего они поругались?

– Мне сложно говорить, так как я знаю ситуацию со слов Миши. Светин более эмоциональный, а отец держит все в себе. Они немного разные люди. Конфликт идет с тех пор, как папа уехал. Наверное, ссора возникла по идеологическим соображениям. И потом, Миша всю жизнь женат на одной женщине. Он однолюб. У моего папы несколько браков, от каждого есть дети. Папа и в Израиле женился, но там детей нет. Такое поведение отца Миша всегда считал бестолковым. Он до сих пор не принимает детей отца от других браков. Считает только меня своей племянницей. Соответственно он мою маму считал единственной женой моего папы. К сожалению, мамы уже нет. Я его много раз пыталась переубедить, но он и слышать об этом не хочет. Правда, у отца иногда екает сердце. Он спрашивает меня про Мишу, интересуется его семейными, творческими делами, но Миша никогда о папе не спросит.

– Как Бронислава Константиновна реагирует на эту ситуацию?

– Там не столько ссора, сколько обида. Броня – человек мудрый и честный. Там есть свои нюансы. На камеру она может молчать. На самом деле она – импульсивный человек. Спокойствие ей непросто дается. Она очень сильно собой руководит.
Мы не могли не дать слово самому Леониду Соломоновичу и позвонили в Израиль.

– Брат для меня всегда был и остается родным человеком, – сказал Леонид Соломонович. – Мы с детства с ним вместе.

Ездим друг к другу в гости. Ссоримся иногда, но это по мелочам. У всех бывает. Всегда желал и желаю Мише самых больших успехов. Он с детства был умным парнем, с отличным чувством юмора. В Израиль Миша не захотел переезжать, но и нечего ему здесь делать! Для того чтобы быть актером в чужой стране, надо знать язык, а для моей музыки язык не нужен. Но я, конечно, изучил иврит, работал здесь по профессии. Недавно был в Киеве. Как-то жарко там. Езжу на родину, чтобы повидаться с детьми и обнять моего старшего брата Мишку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»