11:50, 09 Июля 2012 Версия для печати

Ивану Урганту простили мат в эфире?

Прощаясь со зрителями очередного выпуска программы «Вечерний Ургант» (от 26 июня), Иван Ургант произнес: «Вторник закончился, ну и х… с ним!» Интересно, куда теперь руководство «Первого канала» пошлет самого Урганта?

Оказалось, в отпуск. Дирекция общественных связей «Первого канала» заявила нам, что никаких комментариев о передаче не будет вплоть до нового телесезона. Значит, программа, ведущий которой позволил себе мат в эфире, не закрыта. Получается, главной телезвезде можно все. И даже то, чего нельзя.

– Вы меня убили. Нет слов… – не сразу нашелся, как реагировать на проделку любимого ведущего, легенда отечественного ТВ Игорь Кириллов. – Вам не послышалось? С ума сойти можно!..

Совладав с эмоциями, Игорь Леонидович все-таки дал оценку поведению Ивана Урганта в эфире:

– Я знаю Ваню как очень талантливого, интеллигентного, хорошо организованного человека. Прекрасно к нему отношусь. Но мата из уст ведущего в кадре не должно быть никогда – это закон эфира. Если бы в советское время ведущий допустил что-то подобное, его бы убрали с телевидения в 24 часа… Мне обидно за Ваню, за «Первый канал», к которому я имею отношение.

Если канал не считает нужным бороться с хулиганством в эфире, то кто это должен делать? Пока некому.

– Мы выступаем за то, чтобы в России, как и в большинстве европейских стран, существовал регулятор того, что показывают на всех каналах – такой общественный совет по этике, – объясняет автор идеи создания подобного совета социолог Ольга Крыштановская. – Речь идет не о политической цензуре, а о том, чтобы оградить зрителей от льющейся с экрана безнравственности. «Первый канал» тоже должен осознавать свою ответственность. У него самая большая в России аудитория.

Слабым оправданием Урганту служит участие в злополучном выпуске Сергея Шнурова. Ведущий, судя по всему, питает слабость к «Ленинграду»: за 2 месяца выхода программы группа играла в ней уже второй раз. Сам Иван никогда не строил из себя святошу. В интервью одному глянцевому журналу он признавался, что пьет, курит и ругается матом: «Есть люди, которые так изысканно выпивают и так аппетитно курят, что немедленно хочется сделать то же самое. А виртуозное употребление матерных выражений порой окрашивает нашу жизнь в неповторимые тона».

Игорь Кириллов, все еще питающий симпатию к Ивану Урганту, ухватился за предположение, что это Шнур своим примером «испортил» приличного мальчика.

– Видимо, на Ваню, как на очень эмоционального человека, тем более прекрасного актера, этот Шнур воздействовал настолько, что он вошел в его образ и перенял его лексику. Это чисто психологическая осечка. Вани очень много на экране, и в какой-то момент он мог просто потерять ориентацию в пространстве. Не ведал, что творил. Простите его, если можете.

Простить-то можно. Если извинится тот, кто сказал, а не тот, кто, как и зрители «ВУ», краснел.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:18, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с экспертом, почему вдруг депутаты озаботились проблемами отдыхающих с долгами
»