19:10, 04 Июля 2012 Версия для печати

Ясир Арафат умер смертью Александра Литвиненко?

Фото: Global Look

Был ли Ясир Арафат отравлен при помощи полония-210 в наши дни доподлинно выяснить уже практически невозможно. Вряд ли стоит рассчитывать на объективность расследования этой истории властями Палестинской автономии - они уже зацепились за эту историю.

В личных вещах скончавшегося семь лет назад лидера Палестинской автономии нашли следы полония-210. Эту новость сообщил канал "Аль Джазира", ссылаясь на исследования Института радиофизики в Лозанне (Швейцария). Учёные изучили содержимое радионуклидов в личных вещах Ясира Арафата: его знаменитую "арафатку" (куфию - головной платок), зубную щётку и одежду. На них остались микроскопические образцы крови, мочи и пота почившего лидера Палестины. Исследовав их, швейцарские специалисты пришли к выводу, что содержание полония-210 в организме Ясира Арафата превышало норму в десятки раз и это нельзя объяснить какими-либо природными факторами.

Вдова палестинского лидера - Суха Арафат - потребовала от национальной администрации немедленно вскрыть мавзолей в Рамалле и провести эксгумацию останков её мужа. Она хочет передать учёным образцы костей Ясира Арафата для измерения концентрации в них полония-210.

Власти Палестины зацепились за эту историю и хотят провести новое расследование обстоятельств гибели Ясира Арафата, который, по официальной версии, скончался от цирроза печени в парижской клинике. Уже звучат заявления о том, что Израиль и США считали Арафата главным врагом в регионе. Палестинская автономия разрешила эксгумацию его останков и требует международного вмешательства.

Ситуацию усугубляет и то, что симптомы, наблюдавшиеся у Ясира Арафата в последний месяц жизни довольно схожи с тем, как умирал в Лондоне убежавший на Запад российский разведчик Александр Литвиненко. Оба страдали от потери веса, рвоты и диареи. Между тем, сама по себе клиническая картина болезни не может служить доказательством отравления, а шансы на то, что в костях палестинского лидера найдут достаточное количество полония-210 достаточно мизерны. Период его полураспада - 138 дней, соответственно, концентрация этой экзотической субстанции в останках Ясира Арафата упала к настоящему времени примерно в 20 раз.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»
16:05, 07 Декабря 2016
Иосиф Пригожин прокомментировал Sobesednik.ru возможность участия Валерии в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве
»