06:30, 26 Июня 2012 Версия для печати

Почему НТВ продинамил Владимира Мединского?

Телеканал НТВ демонстративно проигнорировал рекомендацию министра культуры Владимира Мединского не показывать 22 июня «оскорбительный для ветеранов» фильм «Служу Советскому Союзу!»

Владимир Кулистиков
не просто оставил программу без изменений, но и вообще не стал до премьеры реагировать на Владимира Мединского, сделав вид, что никакого письма нет. Хотя еще месяц назад похожая история с фильмом Алексея Гуськова «4 дня в мае», который НТВ планировал показать 9 мая, имела другую развязку. Ветераны попросили канал снять с эфира картину и получили согласие.

Как и фильм с Нонной Гришаевой и Максимом Авериным, проект Гуськова, выступавшего одновременно в качестве актера и продюсера, содержал свою трактовку событий Великой Отечественной войны, отличную от официальной. Проще говоря, в них есть плохие советские и хорошие немцы. Так почему в одном случае Кулистиков учел замечания, а в другом – закрыл на них глаза?

Возможно, принципиально твердая позиция по «Служу Советскому Союзу!» связана с тем, что руководитель НТВ пожалел о майской отмене. Ничем, кроме бурной реакции зрителей, показ фильма Гуськова каналу не грозил. А ажиотаж и массовый отклик, с каким бы знаком они ни были, как раз то, на что рассчитывают, делая выбор в пользу спорных картин.

Вторая версия невнимания Кулистикова к просьбе Мединского связана с несостоятельностью претензий. «Собеседник» разыскал человека, которому так хотел посмотреть в глаза министр культуры, – режиссера фильма Александра Устюгова.

– Наш фильм не о массовом предательстве Родины, а о любви к ней, – отвечает на упреки Мединского постановщик. – О том, что люди, даже находясь в местах лишения свободы и наверняка имея претензии к власти, в момент принятия решения идут защищать свою Родину. Одни при этом выживают, другие погибают… Странно называть наш фильм насквозь лживым. Да, в концовке работники КГБ расстреливают мирных зэков. Но, извините, об уничтожении лагерей энкавэдешниками есть официальный приказ, подписанный в июле 1941 года. Каким образом правда может оскорбить историческую память? И почему ее нельзя говорить только 22 июня? Что, если бы фильм показали днем раньше или днем позже, то он бы уже был не так оскорбителен?..

Наконец Кулистиков мог не отреагировать на самого Мединского. Назначение его министром у многих вызвало недоумение. И это чувство только растет с каждым новым заявлением, носящим все более популистский характер.

– Это не дело министра культуры – советовать показывать что-либо каналу или запрещать. Все-таки официально у нас цензура отменена, – считает режиссер и продюсер Николай Досталь, по которому Мединский тоже прошелся, заявив, что по сравнению со «Служу Советскому Союзу!» отдыхает даже «Штрафбат». – К нам тоже предъявляли претензии, но куда важнее были мнения штрафников, сказавших, что мы могли исказить частности, но не соврали в главном – штрафники внесли в победу свой вклад… Видимо, в данном случае Мединский выступил как историк, написавший несколько книг о войне. Я их не читал, но слышал разные мнения: кто-то хвалит, а кто-то не принимает, находя передергивание фактов и ошибки. Так что, книги Мединского теперь тоже надо запрещать?

Авторитетный в мире кино и ТВ питерский продюсер Ада Ставиская, чья студия и снимала скандальный фильм, заявила, что Мединский не тот человек, к личному мнению которого она может прислушаться. А режиссер Устюгов уверен: чиновник спровоцировал скандал специально.

– На теме оскорбления ветеранов, фальсификации истории Мединский хочет сделать себе пиар, – говорит Александр. – Он якобы отстаивает тот взгляд на историю, который единственно верен. На самом деле это всего лишь его взгляд. Причем основанный не на фактах, а на политических пристрастиях, которые очевидны.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»