25.06.2012

Алексей Нилов бросил сына

Алексей Нилов прославился, исполнив роль честного мента Ларина в суперпопулярном сериале «Улицы разбитых фонарей». У его киногероя дома – полная чаша, любимая жена, дети. Сам актер не может этим похвастаться

Алексей Нилов прославился, исполнив роль честного мента Ларина в суперпопулярном сериале «Улицы разбитых фонарей». У его киногероя дома – полная чаша, любимая жена, дети. Сам актер не может этим похвастаться. Он женат четвертый раз, со старшими детьми от предыдущих браков отношения не сложились. А младшего сына Никиту, которого ему родила актриса Ирина Климова, он и вовсе забыл. Мальчику уже девять лет, и он ни разу не видел отца. О сложных отношениях с Ниловым откровенно рассказала Ирина.

Об актрисе Ирине Климовой заговорили в далеком 1990 году после выхода фильма «Зимняя вишня-2». Там она сыграла Светлану, или, как называл ее герой Виталия Соломина, «Слоника». Казалось, эту хрупкую девушку можно легко сломить, однако, вынужденная бороться за свое счастье, «Слоник» проявляет железный характер, чем немало удивляет окружающих. Сама Климова очень похожа на свою героиню. Невысокого роста, с тихим мелодичным голосом, кажется, что она видит мир через розовые очки. Однако это не так. Поняв, что ее семейная жизнь с Алексеем Ниловым под угрозой, она бросилась спасать свой брак. Борьбу проиграла. Но сейчас нисколько не жалеет об этом.

Ирина принимает меня в своей недавно отремонтированной квартире. Сюда она скоро переедет вместе с любимым сыном Никитой. Климова с гордостью устраивает мне экскурсию по дому. Из своей спальни актриса решила сделать настоящую комнату принцессы. Для этого она заказала обои нежно-розового цвета, туалетный столик, сделала большую гардеробную. «Решила себя побаловать на старости лет», – говорит она. Ирина, конечно, лукавит: выглядит она замечательно, только глаза уж больно грустные… После осмотра мы идем на кухню, и там, под пение птиц, Климова рассказывает о самом, пожалуй, непростом периоде в своей жизни.

С Алексеем Ниловым Ирина познакомилась на съемках. Как вспоминал актер позже, его здорово задело, что молодая партнерша не видела «Улиц». Они пошли в кафе попить кофе и поговорить: проговорили до утра, рассказали друг другу все свои сокровенные тайны и оба были удивлены собственной откровенности. Вскоре Алексей сделал Ирине предложение, родился сын Никита, и на этом сказка закончилась.

– Я пыталась сделать все ради того, чтобы спасти нашу семью, – грустно вздыхает Ирина. – Чего я только не пробовала: увлекалась различными религиями, эзотерикой, астрологией, но по-настоящему помогла мне психология. Сначала я делала все это исключительно для себя, из любопытства, мне было интересно понять, почему происходит так, а не иначе, потом пошла учиться. Сначала закончила специализированные курсы, потом Высшую школу психологии.

– Вы сказали, что увлекались эзотерикой, то есть ходили к медиумам, гадали на картах?

– Для себя я сформулировала понятие «эзотерика» как понимание тонких причин различных материй. Я бы с удовольствием продолжила этим заниматься. У меня есть несколько проектов передач на телевидении, но пока мне надо решить самые важные в жизни вопросы по поводу физического существования. К сожалению, многие женщины у нас в стране думают, что все мужики – козлы. Я так никогда не считала. Если ты начинаешь объективно смотреть на ситуацию, в которой оказалась, то понимаешь: кроме тебя никто не виноват, и если ты столкнулась с какой-то проблемой, значит, ты сама ее выбрала. Должна сказать, я по-другому взглянула на мужчин, когда у меня родился сын. Хотя если бы мне в молодости кто-то сказал, что я буду воспитывать мальчика, ни за что бы не поверила.

– Почему?

– Я даже мысли не допускала, что у меня может быть мальчик. Только девочка! Уже и имя придумала: Даша. Когда же мне сказали, что будет сын, со мной случилась настоящая истерика, у меня мир рухнул. Думала: «Боже мой, что я буду делать?!» Помогли мне девочки из родительской школы, куда я ходила перед родами. Они сказали: «Чего ревешь? Ты же теперь всю жизнь королевой будешь!» Я подумала, согласилась и пошла рожать. (Смеется.) Так вот, когда родился Никита, я стала смотреть, как он растет, ощущает себя в этом мире, и обнаружила, что мальчишки намного ранимее, беспомощнее нас, девочек. Это видно даже в песочнице. Девчонки, хоть и маленькие, но уже командирши, а эти такие лопухи! Стоит им сказать: «Отдай мне игрушку!», они так и сделают, при этом выглядеть будут абсолютно беспомощно. Поэтому как воспитать из сына мужчину, как сделать его более стойким, честно говоря, я до сих пор не знаю. Ребенку уже девять лет, а я боюсь его выпускать, даже в школу, постоянно о нем тревожусь: а что он будет делать, когда надо будет постоять за себя, а если кто-то скажет грубое слово… Дело в том, что со школой у нас напряженные отношения. Нет, вы не подумайте: сын не хулиган, круглый отличник, но иногда приходит домой после уроков и говорит: «Все, я больше не хочу жить, я застрелюсь!»

Если бы папа был рядом, он бы поговорил с сыном по-своему, по-мужски, ну а раз его нет, приходится это делать мне.

– Алексей не принимает участия в воспитании Никиты?

– Ни малейшего. А ведь сын его очень любит, хоть и не видел никогда. Последний раз Лёша держал Никиту на руках, когда ему было пять месяцев, и конечно же тот ничего не помнит. После этого Нилов с сыном не общался. Почему? Для меня это загадка. Почему у Лёши не срабатывает зов крови? А вот не срабатывает. Печально, что точно так же он относился и к другим своим детям – Лизе и Мите. Но они хотя бы общаются, а с Никитой он даже не хочет разговаривать. Стоит мне позвонить и попросить, чтобы он поговорил с Никитой, у него сразу появляются какие-то отговорки. Раньше думала, что ему просто жалко денег на билет из Питера в Москву, тогда сама предложила: «Давай мы к тебе приедем?» В ответ услышала: «Не надо, я занят». Подозреваю, что сейчас в нем говорит страх. Ведь ребенок уже большой и может задать вопрос, на который будет стыдно и страшно отвечать. Мне даже его немножко жалко: он ведь все пропустил – первые шаги, первое слово. И не только у Никиты. Лиза и Митя тоже воспитывались без него. Только когда они выросли, Лёша стал проявлять к ним хоть какой-то интерес…

– Как вы объясняете Никите, почему папа с ним не общается?

– Это сложный вопрос. Поймите, мне, как женщине, все равно, есть Лёша рядом со мной или нет. Все чувства к нему, которые были когда-то, ушли. А вот для ребенка это важно. И какую бы лапшу я ему на уши ни вешала, он все равно знает, что папа его бросил. А это уже та самая психологическая травма, с которой предстоит иметь дело всю жизнь. Надеюсь, рано или поздно сын сможет понять, простить Лёшу и, может быть, для своих детей он постарается стать самым лучшим папой в мире.

– Как относятся родители Алексея к его поведению? Может быть, он сам вырос в неполной семье и просто не знает, как общаться с родными детьми?

– Родители Лёши вместе всю жизнь и обожают друг друга до сих пор. Но когда я разбиралась в истории его рода, увидела, что там очень много проблем. Нет, я не сидела в архивах и библиотеках, а пошла к медиуму, надеясь, что она с помощью специального метода расстановки поможет мне спасти семью. Лёшу, кстати, я тоже уговорила пойти на это. И вы знаете, во время работы с ним происходили удивительные вещи. Когда с ним общался специалист, я видела, что он испытывает массу чувств: Лёша плакал, смеялся, иногда его трясло от напряжения. Первый раз, увидев это, я подумала: «Ну наконец-то! Теперь и он тоже будет бороться за нас». Но я ошиблась. Спустя полчаса Нилов совершенно забывал обо всем.

– Я удивлена, как долго вы боролись за свою семью и как сильно вы любили Алексея!

– Я не могу сказать, что любила. Я мало его знала, к сожалению. Может быть, если бы мы пообщались подольше, я бы поняла, что это не мой человек и не вышла бы за него замуж. Я всегда хотела создать семью, а уж когда родился ребенок, решила, что буду бороться за наш брак до конца. Лишь сейчас я поняла, что не надо пытаться склеить то, что рушится.

Единственное, что я сохранила, – это связь ребенка с отцом, хотя бы номинальную. Сделала все, чтобы сын не считал папу плохим. Я постаралась объяснить моему мальчику, что у папы просто есть такая странная черта характера и сделать с этим мы ничего не можем. Это все равно что обижаться на человека, у которого нет руки. Вот и у Лёши нет такого органа, который бы отвечал за отцовские чувства.

– Алексей никогда не скрывал, что у него были большие проблемы с алкоголем. Вы не боитесь, что любовь к зеленому змию может передаться и вашему сыну?

– Да, это наследственная история, такая опасность есть. Надеюсь, что я, зная о такой проблеме, смогу это вовремя предугадать и помочь своему ребенку.

– Ирина – вы молодая, красивая женщина, успешная актриса. После развода с Ниловым прошло уже много лет. Наверняка вокруг вас вьются мужчины, готовые весь мир сложить к вашим ногам. Почему же вы до сих пор одна?

– Я никогда не была человеком, который занимается поиском. Я в этом плане фаталистка: если судьбой предназначено найти любовь, значит, так оно и будет и твой мужчина отыщет тебя хоть на Северном полюсе. Должна признаться: до рождения ребенка я рассматривала мужчин исключительно с точки зрения хорошим он будет отцом или нет. Ну и конечно, мечтала о семье. Сейчас моя главная миссия выполнена – у меня есть ребенок, для чего мне опять нужен мужчина, я, честно говоря, не знаю! Хотя недавно поняла, что снова хочу ребенка, на этот раз девочку. Но вся проблема в том, что я пока не накопила достаточный запас нежности и любви, которым готова поделиться с мужчиной. Потому что долгое время была занята сыном, и только им. Кроме того, я открыла, что не люблю романы и чувство влюбленности. Это странно, наверное, слышать от женщины, но это так.

Став мамой, я поняла, что не люблю это состояние, потому что оно очень обманчиво. Влюбленные, они ведь как слепцы. А любовь – это абсолютно зрячее чувство, с широко раскрытыми глазами, тихое, спокойное, без бурь, когда ты засыпаешь и просыпаешься с хорошим настроением. Поэтому я доверяю судьбе и жду судьбоносной встречи со своим мужчиной.

Наталья Алексеева