08:30, 29 Мая 2012 Версия для печати

Мама Александра Абдулова: Я убита четырежды

В этом мае мама Александра Абдулова в пятый раз отметит его день рождения без него. Похоронив сына на Ваганьковском кладбище столицы, Людмила Александровна покинула комфортный подмосковный коттедж и уехала в глухую деревню. Говорят, 90-летняя женщина всеми брошена и, лишенная наследства молодой вдовой Абдулова, живет в нищете. Мы разыскали ее в Ивановской области и проверили, так ли это.

Почему она уехала от внучки?

К скромному дому, на крыльце которого сушится нехитрый скарб – белье да старенький матрас, ведут не дороги – направления.

Колдобина на колдобине. В окрестностях – ни намека на цивилизацию. Одни заброшенные, словно из фильма про конец света, фабрики, леса и поля. Конечная остановка маршрутного такси, курсирующего из города, от деревни километрах в пяти. Конохово даже не имеет указателей.

История появления здесь мамы знаменитого актера 4 года назад – большая загадка. Почему после смерти Абдулова именно она, а не вдова, была вынуждена оставить дом, с которым связано столько воспоминаний о сыне? Почему родственники артиста не смогли ужиться под одной крышей и вместе радоваться, видя, как растет его долгожданная дочь Женя? И что, в конце концов, заставило пожилую женщину забраться так далеко, за 300 верст от Москвы?

– Если сказать совсем просто, почему Людмила Александровна уехала… Так бывает, – делает философское замечание друг и коллега Абдулова Леонид Ярмольник.

Близкие Абдулова прекрасно знают о натянутых отношениях, которые еще при жизни актера установились между его родней (особенно в лице сводного брата актера – Роберта) и молодой женой. Те тоже были немножко актерами и разыгрывали теплые чувства друг к другу, пока это было выгодно.

– Саша ко всем родственникам относился трепетно, – утверждает Ярмольник. – Обо всех заботился, всех кормил, всех содержал. И устраивал, и расселял, и ремонтировал. Практически все жили у него и за его счет – Роберт с семьей, мама, специально для которой Саша построил рядом со своим отдельный домик…

Когда же возник вопрос о наследстве, конфликт обострился. Потеряв единственного кормильца, многочисленная родня Абдулова жаждала получения своей доли. Выделить ее между тем было невозможно: документы на загородный дом оформляются до сих пор, а счетами в швейцарских банках актер не обзавелся. По закону две трети как бы существующего наследства полагались вдове и дочери покойного и одна треть – его матери.

– Если бы надо было защищать только Юлю, Женечку и Людмилу Александровну, мы бы легко все решили, – полагает Ярмольник. – Мама Саши для всех его близких друзей – святое. Но вмешался Роберт, получивший от Людмилы Александровны доверенность на представление ее интересов, и история дележки обрела уродливые черты. Отношения Саши и Робика складывались непросто. Робик был лодырем, считал, что Саша мог содержать их еще лучше. При этом сам он ничего не зарабатывал. Именно поэтому уже после того, как Саши не стало, возникли неприятные для всех нас разборки из-за наследства. Роберт науськивал маму против Юли, он почему-то все время видел во всех обманщиков и преступников. Понятно, что Людмила Александровна изначально поверила сыну, а переубедить человека в таком возрасте уже трудно.

Копать картошку помогает правнук

Люди несведущие обвиняют Юлию Абдулову в жестокосердии. Мол, выжила бедную старушку и еще сослала без копейки к черту на рога. Разве можно поступать так с мамой мужа, которую он всю жизнь боготворил?

– Людмила Александровна была в жизни Саши любимым человеком, – свидетельствует Леонид Ярмольник. – Мама была участницей всех наших вечеринок. Ее обожали все его друзья, а она любила их. Саша был внимателен к ней, но, естественно, как любой ребенок, сколько бы лет ему ни было, не слушал родителей. Поэтому Людмила Александровна, беспокоясь о нем, просила нас, близких друзей, чтобы мы на него повлияли: «Ну скажи, чтобы Саша больше ел, больше спал, меньше работал…»

Однако с тем, что Юля обидела свекровь, согласиться нельзя. После оценки наследства был сделан вывод: в денежном выражении доля Людмилы Александровны составляет 800 тысяч долларов. Эта сумма и была уплачена ей (то есть Роберту) частями в 2009 году, о чем имеются расписки у друзей актера (они и давали деньги). Тогда же для семьи Роберта было приобретено в Иваново несколько квартир. Не забыли и про бабушку – в деревенском доме, куда ее определили доживать век, поставили пластиковые окна и спутниковую тарелку, провели газовое отопление. Сам дом достался бесплатно, здесь жили когда-то родители Людмилы Александровны. Абдулов бывал в этих местах – на каникулах во время учебы в институте.

– Я приезжал в Конохово лет 30 назад, тогда еще был жив Сашин отец, – вспоминает Ярмольник. Их дружба, пронесенная через всю жизнь, началась еще в студенческие годы. – Машина была только у меня – «Жигули». Мы ехали по бездорожью в Ивановскую область и то ли оттуда, то ли туда везли полный багажник картошки – помню только, что машина была перекошена. Это было очень смешно. Потом пошли на рыбалку. И, уставшие, прямо на берегу уснули.

С тех пор ничего не изменилось: дорог в Конохово по-прежнему нет, зато река Уводь на месте. Участок Абдуловых (соток 12, не меньше) выходит прямо на водоем. Ближайшие соседи своими силами соорудили вполне приемлемый галечный пляж. Для 5-летней дочери актера, если бы Женя приехала сюда на лето, настоящее раздолье. Однако бабушка общается с внучкой только по телефону. На расстоянии любить родственников можно, но вот простить взаимные обиды – нет.

Живет Людмила Александровна вместе с невесткой Альбиной, вдовой Роберта. Последнего, третьего сына (среднего Володю убили, когда семья Абдуловых еще жила в Фергане. Там его и похоронили) мать потеряла полгода назад. 4 декабря, в день выборов в Госдуму, он поехал в Москву голосовать по месту прописки. В метро Роберту стало плохо, и он умер.

– Странная смерть, – удивляется сосед Роберта в Конохово Виктор Петрович. – Крепкий был мужик, на здоровье не жаловался. Врачи сказали, что сердечный приступ. Мы часто с Робертом рыбку удили, а теперь не с кем… Да и Людмила Александровна с Альбиной одни остались. Из мужчин у них только внук Альбины. Он живет в Иваново и помогает, если надо траву скосить, грядки перекопать. Я тоже подсобляю, когда просят.

– С людьми охотно общаются? Меня на порог не пустили. Сказали: «Бабушка лежит, а я ничего говорить не буду».

– Да одолели их журналисты. Вообще они женщины спокойные. В прошлом году приглашали день рождения Саши 29 мая отметить, на сороковины Роберта нас с женой тоже позвали… Альбину в огороде все больше вижу. Иногда и Людмила Александровна спустится с крыльца, пару раз к огурцам нагнется. Болеет она (когда Абдулов был жив, он дважды в год отправлял маму на лечение в крупный кардиоцентр. – Ред.). И даже не знаю, как больше страдает – душевно или физически. Она в здравом уме, у нее отличная память, рассуждает трезво. Но я заметил, что о сыновьях она почти не рассказывает. Наверное, переживает, только внутри. Лишь однажды сказала, когда говорили с ней о смерти: «Я убита четырежды. Похоронила мужа, а потом – всех троих детей. Самой давно пора на тот свет, а все живу».

…Конохово расположено в водоохранной зоне. На другой стороне плотины, в селе Егорий – старое кладбище. Внутри одной ограды захоронены родители мамы Абдулова, сын Роберт и его сводная сестра Ольга. Самая свежая могила утопает в венках из искусственных цветов. Маленький живой букет подвял лишь слегка – видно, сменили его недавно. Деревянные скамья и стол еще не почернели от времени. Вероятно, женщины часто приходят сюда. Это все, что им осталось
– оплакивать ушедших, где бы они ни покоились.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»