14:00, 23 Мая 2012 Версия для печати

Алексей Баталов теряет память и зрение

Хорошей физической форме 83-летнего Алексея Баталова могли бы позавидовать многие молодые мужчины. Несмотря на возраст, он до сих пор ведет кинофестивали, преподает в институте и ездит с выступлениями по России. Однако все чаще актер впадает в отчаяние от того, что у него катастрофически ослабла память.

Алексей Баталов известен не только по замечательным ролям в кино. Его часто приглашали читать закадровые тексты – благодаря красивому голосу. Этот голос за кадром звучит в сотнях документальных фильмов об истории, путешествиях, искусстве. Порой Баталов появлялся и в кадре, читал не «по бумажке», а как бы беседовал со зрителем, приводя десятки дат, имен, названий. Еще в 2006 году Алексей Владимирович вел цикл исторических передач о Москве «Прогулки с Баталовым», но вынужден был отказаться от работы, после того как его в предынсультном состоянии доставили в больницу. С тех пор его память слабеет день ото дня.

– Честно скажу, не могу положиться на достоверность фактов, которые привожу в интервью, имена людей постоянно забываю – все моя проклятая память! – признается Алексей Владимирович. – Меня бесит, что я все забываю! Иногда просто приходишь в отчаяние от того, что не можешь вспомнить.

Знакомые и ученики Алексея Владимировича уже не удивляются, когда он называет их другими именами или вообще не помнит, как их зовут. Иногда Баталов забывает и человека, с которым познакомился вчера. Тогда приходится представляться заново. В прошлом году у актера мелькнула надежда, что его вылечат.

– Я надеюсь, что заграничные врачи выслушают меня и предложат какой-то новый метод лечения, – говорил Алексей Владимирович в апреле прошлого года, отправляясь в заграничную поездку.

Галина Вишневская посоветовала ему медицинский центр в Германии. Обслуживание там стоит около тысячи евро в сутки, поэтому Алексею Владимировичу пришлось взять с собой все накопления. Он надеялся, что за двадцать один день врачи успеют обследовать его и предпринять реальные действия, но, увы, этого не произошло.

Заграничные доктора, настроившись на «капитальный ремонт» актера, успели только наставить ему кучу диагнозов. Однако на длительную терапию денег не хватило, и Баталов вернулся в Россию. К счастью, ему пришли на помощь врачи Центральной клинической больницы. Они привели Баталова в норму с помощью капельниц и лекарственной терапии.

Правда, вернуть ему отличную память и стопроцентное зрение  не обещали.

Сейчас Алексей Владимирович смирился с ухудшающейся памятью и борется с этим недугом старыми дедовскими методами. Например, перед тем как вый-ти на сцену, он в течение нескольких часов заучивает краткую речь из нескольких предложений, если ситуация требует называть имена людей, даты. Знакомясь с человеком, берет визитку и в зависимости от того, какое мнение о нем составил, на обороте пишет «Нет!» или «Да!» Визитки потом отдает жене. Читать со сцены по бумажке для него тоже не представляется возможным, ведь из-за давней болезни, а у него туберкулез глаза, он очень плохо видит.

Актеру пришлось отказаться от вождения автомобиля, да и читать он не может. Даже чтобы оставить автограф на книге, ему приходится брать в руки лупу с многократным увеличением. Не может актер ни рассматривать фотографии, ни смотреть телевизор. Единственное его развлечение – это беседы, во время которых он так сыплет историями пятидесятилетней давности, что забываешь о времени. Правда, истории эти все время повторяются, актер не помнит, что уже рассказывал их много раз.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»