17:00, 22 Мая 2012 Версия для печати

Андрея Ростоцкого погубила проклятая роль?

Ему было всего 45, когда он погиб из-за досадной случайности. Смерть караулила Андрея Ростоцкого у водопада с символическим названием Девичьи слезы. Его нога соскользнула с камня... Между тем, по мнению многих его коллег, в этой случайности была своя закономерность.

Он родился в «киношной» семье – режиссера Станислава Ростоцкого и актрисы Нины Меньшиковой. Родители восприняли его появление на свет, как чудо. Его матери врачи запрещали рожать – она переболела туберкулезом. Однако Нина пренебрегла их советами.

В школе Андрея Ростоцкого считали лоботрясом. А он увлекся кино, да это и неудивительно при таких родителях. В десятом классе парень стал вольнослушателем ВГИКа втайне от отца и матери. Выдал его Сергей Бондарчук, который рассказал Ростоцким, что их сын бегает к нему на лекции. Отец Андрея в ответ попросил: «Гони его в шею!»

Сниматься в кино Андрей стал с первых курсов. Все началось с фильма «Это мы не проходили», затем были «Они сражались за Родину», «В ожидании чуда». На лекции студент не ходил. Его едва не отчислили. Но к его счастью на вгиковском фестивале за роль Мити Красикова в фильме «Это мы не проходили» он получил приз.

Популярность к молодому актеру пришла после фильма «Эскадрон гусар летучих», где Ростоцкий-младший исполнил роль поэта-гусара Дениса Давыдова. Едва лента вышла на экран, в него влюбились миллионы девушек. Да и как иначе: гусар с подкрученными усами и с небесно-голубыми глазами, гарцующий на горячем коне, к тому же распевающий романсы, не мог не пронзить девичьи сердца.

На съемках этого фильма Ростоцкий-младший встретил свою любовь – Марину Яковлеву. Он хотел, чтобы жена хранила домашний очаг, а она мечтала о карьере. К тому же гусарский дух был присущ Андрею не только на съемочной площадке. Через полтора года их брак распался. Но красавец недолго ходил в холостяках. По соседству с ним жила девушка, которая со школьных лет была в него влюблена. И едва Андрей расстался с женой, Марьяна тоже ушла от мужа. У них родилась дочка.

…Ростоцкий работал над телесериалом «Моя граница», решил посмотреть место съемок – в районе поселка Красная Поляна, у водопада Девичьи слезы. Пока группа спускалась, задержался на вершине. Его нога соскользнула с камня. Он упал со скалы. Ростоцкий падал, как профессионал, – распахнул руки и ноги, пытаясь за что-то зацепиться. Недаром он был каскадером. Но судьба на этот раз была беспощадна к нему.

Его смерть многие связали с ролью императора Николая II, которого ему пришлось играть в кино шесть раз. Он не раз сам говорил, что чувствует с ним сходство. Причем сходство это было даже внешним.

– Я не играю императора, я живу его жизнью, когда меня облачают в костюм и надевают корону, – делился своими ощущениями с коллегами Андрей Ростоцкий. – Когда я в его образе, то совсем забываю, что существует какой-то Андрей Станиславович Ростоцкий, что дома меня ждут любимые жена и дочь. Кто знает, может так случиться, что скоро я перестану существовать, а император останется…

Будто в воду глядел. Он погиб, а созданный им образ последнего русского царя Николая II остался жить на экране. Биографы нашли мистические совпадения в биографиях Ростоцкого и императора. Во время путешествия Николая II по Японии его сильно стукнул мечом по голове японский полицейский. От этого удара даже остался шрам. И надо же такому быть: похожий случай был и у Ростоцкого – в крымских пещерах во время съемок боевика. Каскадер случайно ударил его мечом по голове. Ростоцкому тогда было около 25 лет. Почти столько же, сколько Николаю II во время его путешествия по Японии.

Мистическое совпадение есть и в датах. Николай II родился в ночь с 5 на 6 мая 1868 года. Трагедия на водопаде Девичьи слезы случилась тоже 5 мая. Ровно 134 года спустя.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»