08:30, 18 Мая 2012 Версия для печати

Лайма Вайкуле ушла в запой после операции

Звезда шоу бизнеса Лайма Вайкуле не раз признавалась в своих пороках. Говорила и о пристрастии к спиртному. Однако она не рассказывала, что же ее подтолкнуло к рюмке. О неизвестных страницах биографии певицы репортеру поведал ее бывший директор Анатолий Кондратьев.

Лайма Вайкуле, одна из самых стильных певиц, ворвалась на эстраду в 1986 году. В этот период ее расцвета и по 1991 год рядом с ней был ее директор Анатолий Кондратьев. Нынче он живет в Туле и давно отошел от шоу бизнеса, занимается банковским бизнесом. Но и по сей день помнит, как загоралась ее звезда.

– Я познакомился с Лаймой, когда ей только-только удалось стать солисткой «Азербайджанконцерта», – начинает свой рассказ Кондратьев. – Кстати, пристроил, так сказать, ее туда Раймонд Паулс. Тогда артисту нельзя было гастролировать, если он не являлся сотрудником одной из союзных филармоний. В рижскую ее почему-то не брали. И она слезно попросила своего знакомого, тогда уже известного в Латвии композитора Раймонда Паулса, замолвить за нее словечко. Он помог, и Лайма попала в «Азербайджанконцерт». Вскоре заниматься организацией гастролей этого коллектива поручили мне.

Анатолий Николаевич показывает одну из первых афиш группы. В центре – Лайма, как и полагается солистке, а рядом с ней молоденький паренек с пристальным взглядом карих глаз. Кондратьев перечисляет, как сложилась жизнь музыкантов из первого коллектива Вайкуле: один эмигрировал в Штаты, другой стал крутым бизнесменом.

– А чем теперь занимается этот молодой человек? – поинтересовалась я.

– Это же Андрей – муж Лаймы! – говорит мой собеседник. – Раньше он играл вместе с ней, а сейчас стал ее продюсером. Когда я узнал об этом, очень обрадовался. Андрюшка ведь Лайму с шестнадцати лет обожает и в обиду ее никогда не даст.

Надо сказать, что о том, как и при каких обстоятельствах она познакомилась с будущим спутником жизни, Лайма рассказывать не любит. Но Анатолий Кондратьев знает, как развивался звездный роман.

– Андрюшка с юности увивался за Лаймой, – рассказывает Кондратьев. – Он работал музыкантом в каком-то ансамбле, когда случайно увидел ее и потерял голову. Добивался долго, вокруг нее всегда были сотни поклонников. Но в итоге она выбрала именно его. И не случайно, мне думается. Ведь Андрей был не только милым, романтичным парнем, но и крайне перспективным женихом. У него отец работал первым секретарем комсомола, мать трудилась там же, если не ошибаюсь, в общем, все родственники занимали высокие посты…

Сама Вайкуле такой родословной похвастаться не могла. По рассказам Лаймы, ее отец был простым рабочим, а мать трудилась сначала продавщицей, а потом стала директором большого магазина. Вряд ли певица выбрала себе спутника жизни по расчету. С другой стороны, Лайма не раз говорила, что ее девиз по жизни: «Никто тебе не поможет, кроме тебя самого…»

– Гастроли с Вайкуле, – вспоминает Кондратьев,  – это всегда приключение.

Не было ни одной поездки, чтобы с группой в дороге что-нибудь не случалось. Об одной из таких поездок Анатолий Николаевич любит вспоминать особенно.

– Это был 1989 год, – рассказывает бывший директор звезды шоу бизнеса. – Сами знаете, какое это было время: перестройка, концертов мало. Да еще для артистов придумали множество ограничений, например запретили петь в кабаках, а многие, надо сказать, выживали благодаря этим заказам.

Лайме с ребятами, как и многим, приходилось туго. Однажды она мне позвонила, и по голосу я понял, что больше сидеть дома она не может. «Толян, – говорит, – чего мы сидим, штаны просиживаем, давай сделаем что-нибудь!» Я, признаться, сам тосковал без работы, ее слова стали для меня отличным стимулом, и я стал обзванивать своих знакомых. Наконец удалось мне устроить нам выступление в Баку. Не хочу хвалиться, но это стоило мне больших трудов.

Сначала я обратился к своему приятелю Игорю, который познакомил меня с человеком из комсомольских работников, ответственных за музыкальную пропаганду (кстати, он впоследствии стал директором музыкальной фирмы «Мелодия»), тот в свою очередь связался со своим другом, который работал директором у Муслима Магомаева. Он-то и помог мне организовать выступление. На концерт летели в приподнятом настроении, Лайма шутила постоянно. Я видел, что она ждет не дождется встречи с публикой. Для нее концерты были сродни допингу, в хорошем смысле слова.

Так вот, прилетаем мы в Баку, усталые, невыспавшиеся, а нам вместо машины подгоняют какой-то гроб на колесах! Сейчас уже не помню, что это было, но такой машины мы раньше не видели! Мы, конечно, были в шоке, стоим, молчим, но Лайма вдруг как засмеется! Мы посмотрели на нее – и тоже как давай ржать! Отсмеявшись, сели в это чудо отечественного автопрома и поехали на концерт.

Но, по словам Анатолия Николаевича, со временем и с ростом популярности запросы прибалтийской звезды значительно возросли.

– Когда Лайма уже спела и «Вернисаж» с Леонтьевым, и «Скрипач на крыше», была уже признанной звездой, мы остановились в гостинице «Россия». Номера себе выбрали шикарные, не поскупились. Мой номер стоил три тысячи рублей, ее – четыре! Почему-то именно тогда я вспомнил ту нелепую машину из Баку и подумал, что сейчас Лайма на нее отреагировала бы иначе…

– Говорят, Лайма тогда была, как бы помягче сказать, взбалмошной. Слышала, что она даже наркотики употребляла, – спрашиваю я.

– Она была взбалмошной, но наркотиками не баловалась. Я читал, мол, она рано начала пить. Да ничего подобного! Чушь все это! Она пить начала после операции…

Страшный диагноз рак груди Лайме поставили больше 20 лет назад. Говорят, певица почувствовала ноющую боль в груди, но сначала не обратила на нее внимания – работа для нее была превыше всего. Однако когда ни о чем, кроме боли, Лайма уже не могла думать, решила обратиться к врачу. Диагноз врачей шокировал Вайкуле. Но самое главное – рядом были ее горячо любимый муж Андрей и друг Анатолий Кондратьев. Операцию по удалению опухоли провели в Америке, и очень скоро артистка пошла на поправку. По словам самой Вайкуле, победив болезнь, она начала новую жизнь – занялась йогой, бросила курить. Но Кондратьев говорит, именно тогда блистательная Лайма стала крепко выпивать…

– В Америку на операцию мы поехали втроем – я, Андрей и Лайма, – вспоминает Анатолий Николаевич. – Она держалась молодцом. Никому не показывала, как ей плохо и страшно. Операция прошла успешно, слава Богу, но ей там вырезали все. После этого она не могла иметь детей…

Анатолий Кондратьев давно ушел из шоубизнеса и работает в банковской сфере, но с прекрасной Ламой они по-прежнему остаются добрыми друзьями: переписываются, созваниваются.

– Три года назад я широко отмечал свое 60-летие, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Очень надеялся, что Лайма сможет приехать, но не получилось: у нее были гастроли в другом конце земного шара. Так она знаете что сделала? Позвонила мне через спутник! Мои гости обалдели, когда увидели саму Вайкуле на экране. Она через доверенных лиц преподнесла мне дорогущий подарок. Какой – не скажу. Лаймочка всегда была очень щедрой, человеку, который ей приглянулся, могла отдать последнее. Как, например, на гастролях в Лос-Анджелесе много лет назад Вайкуле протянула местному бомжу свои последние пятьдесят долларов. Потом на наш вопрос, почему она так сделала, сказала: «Ну он был такой несчастный, голодный, я решила ему помочь. А деньги мы еще заработаем». В этом вся Лайма.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»