16:00, 16 Мая 2012 Версия для печати

Марина Влади лишилась девственности ради первой роли

Во Франции знаменитого барда и актера Владимира Высоцкого знали всего лишь как мужа знаменитой актрисы Марины Влади. А в России ее называли просто женой Высоцкого. Впрочем, и сейчас интерес к этой необычной женщине у наших соотечественников связан прежде всего с тем, что она была его любовью. 10 мая актрисе исполнилось 74 года.

Марина Влади никогда не была красавицей. Но в ее внешности с юных лет было нечто такое, что цепляло мужчин. Дочь русских эмигрантов – балерины и музыканта – с детства мечтала прославиться. Мама всячески внушала Марине Влади и ее сестрам, что они самые талантливые.

– Марина даже девочкой была очень раскованной, – рассказывала Татьяна Фролофф, русская эмигрантка, которая дружила с родителями актрисы.

Фролофф вспоминала, как 10-летняя Марина танцевала перед гостями. Она была нарядно одета – в пачку балерины и серебряные туфельки. Но при этом проделывала движения, присущие дешевкам из кабаре – задирала юбку выше головы и задорно подмигивала взрослым мужчинам. Ее манеры приводили в шок окружающих.

Мама внушала девочке, что для достижения известности все средства хороши. И она внимала этим урокам. Ольга, сестра Марины Влади, рассказывала Фролофф, что Марина потеряла девственность в 15 лет. А первым мужчиной будущей актрисы стал, разумеется, кинопродюсер, причем с благословения матери. Именно таким образом будущая звезда получила свою первую роль в фильме «Черные перья». После выхода этой картины у нее испортился характер…

На этой же картине она познакомилась с 27-летним Марчелло Мастроянни.

– Он преподал мне первые уроки флирта, – признавалась актриса.

Уже опытный в сердечных делах Мастроянни ввел юную подружку в кинотусовку. А Марина тут же переключилась на Марлона Брандо. Влюбилась в него и всерьез строила планы. Но она ему была совершенно не нужна, Брандо хватило ума не связываться с малолеткой. И тогда ее охватила сильнейшая депрессия. Марина закрывалась в комнате, рыдала, швыряла посуду… Однажды, когда девушка в очередной раз закрылась, близкие всерьез испугались, что она что-то сделает с собой, и им пришлось выламывать дверь. Прибегли и к помощи врача, лечил ее отец Татьяны Фролофф.

– Она – настоящая хищница, – уверяет Фролофф. – К тому же завистливая, злобная и скупая.

В доказательство дама приводит один случай. Однажды она пришла в гости к родителям Марины Влади в новой красивой шляпе. А домой вернулась без шляпы… Марина, увидев модный головной убор, аж открыла рот от изумления. А потом сделала вид, что нечаянно села на шляпу, не заметив, что та лежала на стуле. От изящного аксессуара остался блин, а в глазах юной завистницы сверкали злобные огоньки.

Так она поступала и с мужчинами – подминала их под себя. В 17 лет соблазнила 28-летнего красавца-актера Робера Оссейна, того самого, который играл Жоффрея де Пейрака в фильме «Анжелика». Он влюбился в нее и выполнял все ее прихоти. Когда Марина с ним встретилась, она была звездой экрана, снявшись в 15 картинах. С Робером они затем много снимались.

По словам той же Фролофф, это замужество скорее напоминало побег от предыдущей любви. На помолвке Марина позволила себе выходку, закончившуюся скандалом. Она выпила лишнего и по старой привычке принялась непристойно танцевать. Близкие пытались ее остановить, но она не внимала.

Их считали образцовой парой. За пять лет в этом браке родились два сына – Игорь и Петр. Но Марина не хранила верность мужу.

Разводились они со страшным скандалом. На протяжении нескольких лет даже испытывали ненависть друг к другу. Братья Бордери, приступая к съемкам «Анжелики, маркизы ангелов», предлагали Влади роль прекрасной Анжелики, тогда ей пришлось бы cтать партнершей Оссейна. Она отказалась. Главную роль получила Мишель Мерсье… Даже много лет спустя Робер признавался, что его сердце болит при воспоминании о бывшей жене.

А Марина Влади увлеклась Жаном Клодом Бруйе, летчиком-испытателем, владельцем авиакомпании. Родив от него сына Владимира, ушла – супруг мечтал о семейном уюте, а актриса не мыслила жизни без кино.

В конце 1960-х Влади приехала в СССР по приглашению режиссера Сергея Юткевича – сняться в кино. Но встретив Владимира Высоцкого, она стала на 12 лет его женой и ангелом-хранителем.

– Владимир был самой большой страстью моей жизни. Конечно, я любила и других мужчин. Но любовь-страсть – это он, – признавалась Влади.

У французских друзей актрисы бард вызывал смешанные чувства. По воспоминаниям Фролофф, она получила от Марины приглашение прийти в гости и послушать русского артиста. Высоцкий произвел на нее приятное впечатление. И все было бы хорошо, если б он не был сильно пьян. По словам эмигрантки, актер пил и пел, пил и пел… А спустя два часа в нем вдруг проснулась агрессия, вскоре он уже не мог встать со стула. Все удивлялись: «Марина, зачем тебе этот русский пьяница?» По словам сестры Влади Ольги, Высоцкий бы обаятельным и очень изобретательным любовником.

Впрочем, в их интимных отношениях не все ладилось. Однажды Высоцкий признался администратору Театра на Таганке Валерию Янкловичу, что Марина со временем пыталась руководить в постели. «Так руководит, что у меня уже вставать не хочет!» – признавался ему бард. Высоцкий не терпел давления, особенно от женщин, ни в каком виде.

В последние годы их совместной жизни Высоцкий, по свидетельству его друга Эдуарда Володарского, хотел даже развестись с Мариной. И говорят, он ее боялся!

Влади однажды повела мужа к своему психоаналитику. После долгой беседы тот сообщил результаты актрисе. Ее реакция была очень бурной: «Этот идиот сказал, что я представляю для Володи большую черную тучу». Уже после смерти Высоцкого Влади вдруг разоткровенничалась: «Да он и женился на мне только для того, чтобы за границу ездить!»

Метания из России во Францию, невозможность жить рядом с любимым вгоняли ее в депрессию. Влади даже пыталась покончить с собой. Ее спас врач-онколог Леон Шварценберг. Он лечил от рака сестру Марины, а позже помог ей пережить и смерть Высоцкого. Леон развелся с женой и попросил временного приюта у Марины. В итоге 23 года они жили душа в душу.

Марина помогла Леону, в то время министру здравоохранения, когда началась его травля. Он был сторонником эвтаназии. Шварценберг всю жизнь лечил людей от рака, по иронии судьбы не обошла эта болезнь и его. В последние месяцы жизни мужа Марина стала прикладываться к бутылке – так было легче пережить предстоящую потерю близкого человека.

– Мне казалось, что жизнь кончена. От полного отчаяния и самоубийства меня спасли мои собаки, за которыми надо было ухаживать. И другая страсть – писательство, – признавалась актриса.

Горе ей приходилось переживать еще не раз. Она едва не потеряла сына. Игорь попал в автокатастрофу, врачи долго не могли вывести его из комы. В той страшной аварии погибли его дочки, внучки Марины.

– С некоторых пор смерти я не боюсь вообще, – однажды заявила Влади.

Как-то, опоздав на пресс-конференцию, она потрясла журналистов неожиданным признанием. Зайдя в зал, улыбаясь, заявила с порога, что извиняется за опоздание, и посетовала, мол, день у нее не задался. «У меня сегодня внук умер, потом машину негде было поставить…» – объяснила она. И продолжила: «Сын с невесткой такую истерику закатили! Пришлось их успокаивать, как маленьких. А ребеночку и недели не было, в родильном доме умер…»

Странности в ее поведении замечают нынче многие и находят тому объяснение – трудно оставаться в добром уме и здравии после стольких трагедий.

По рассказам Татьяны Фролофф, однажды Влади позвонила ей среди ночи. По ее голосу было ясно: она сильно пьяна. Актриса рыдала, принялась вспоминать прошлое. Стало ясно: если не прийти ей на помощь, то может случиться страшное. Фролофф немедленно выехала из дома и поспешила к Влади. Не ошиблась. Она застала актрису спящей. Попыталась разбудить, но та не просыпалась. Пришлось вызвать скорую. Оказалось, что Марина приняла снотворное и запила лекарство алкоголем. В тот раз, можно сказать, ей повезло.

Ей сейчас нелегко – былая слава прошла, как актрису ее во Франции уже мало кто воспринимает, да и возраст преклонный. Влади теперь совершенно одинока: мужья скончались, дети разъехались. А дом, который она некогда строила, чтобы жить в нем вместе с Владимиром Высоцким, ей пришлось продать. Она надстроила второй этаж над прежним гаражом и живет в нем. Впрочем, по российским меркам этот «гараж» вполне приличное жилье.

Справка

Марина Влади, французская актриса, родилась 10 мая 1938 года. Ее настоящее имя Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова. Псевдоним Влади актриса взяла в честь отца после его смерти.

Мировую славу ей принесла главная роль в фильме «Колдунья», снятом по повести Куприна «Олеся», где Марина играла роль красавицы-дикарки, одиноко живущей в лесах. Этот фильм пользовался огромной популярностью и в СССР. В середине 50-х советские девушки копировали прическу, жесты, одежду, макияж Влади. И приехав в Советский Союз в 1959 году, Марина поразилась, что ее здесь знают и любят.

В настоящее время артистка живет в Париже. Ее сын Игорь от Робера Оссейна уехал на Гаити, где выращивает жемчуг, а другой сын от этого же брака,  Петр, стал гитаристом и балалаечником, живет на юге Франции. Третий сын,  Владимир, от Жана Клода Бруйе поселился в Парагвае и занимается скотоводством. Последний муж Влади Леон Шварценберг умер в 2003 году.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»