15:00, 12 Мая 2012 Версия для печати

Звезда фильма "Белое солнце пустыни" стала жертвой мошенника

В апреле киноактеру Павлу Луспекаеву, сыгравшему Верещагина в «Белом солнце пустыни», исполнилось бы 85 лет. К сожалению, юбилей кинозвезды прошел почти незамеченным: по ТВ о нем показали всего один короткий фильм. Увы, сегодня у зрителей другие кумиры. Мы разыскали заслуженную артистку СССР Раису Куркину, у которой была небольшая, но очень яркая роль жены Верещагина. И сегодня, когда смотришь, как героиня Куркиной рыдает на берегу после трагической смерти мужа, встает ком в горле.

«Не знала, как сыграть постельную сцену»

– Паша был не только прекрасный актер, но и необыкновенно чуткий человек, – рассказывает Раиса Семеновна. – Вы, может быть, не знаете, но в кино часто первыми снимают постельные сцены между героями. Так было и в нашем случае. Сцена была не такая откровенная, как снимают в современном кино.

Мы просто лежали в кровати. Но я все равно не знала, как это сыграть с незнакомым человеком. Сложно не сфальшивить. Cнимали в Махачкале, я туда приехала с маленькой дочерью. И мы с дочкой пришли к Паше в номер познакомиться. И знаете, что он, умница, сделал? Он посадил мою дочь на колени и начал с ней разговаривать, да так доверительно, что у нас обеих сразу же полегчало на душе. И это возникшее доверие, я считаю, и помогло мне сыграть сложную сцену.

– Я выросла в Москве и совершенно не умела плавать, – продолжала наша собеседница. – Если помните сцену в лодке, где я сбрасываю оружие в воду, – так вот, лодка была дырявая, набиралась вода. Я страшно боялась. И в те моменты, когда выключали камеры, чашкой вычерпывала воду из лодки. Паша мой страх почувствовал. Он улыбнулся и сказал, да так по-мужски уверенно: «Не бойся, если будешь тонуть, я тебя спасу!» Паша был очень широкий человек, его гостиничный номер не закрывался ни днем, ни ночью. Туда были вхожи все: режиссеры, актеры, осветители…

Между тем жизнь у артиста сложилась непросто. В 1943 году он 16-летним подростком ушел на фронт, воевал в партизанском отряде. Во время одной из зимних боевых операций обморозил ноги.

Обморожение аукнулось через несколько лет – развилась болезнь ног. Врачи сделали все возможное, однако некоторые фаланги пальцев на ногах пришлось ампутировать. Луспекаеву приходилось терпеть адскую боль, принимать обезболивающие препараты. Но он все равно продолжал сниматься в кино, играть в театре.

– Помню одну из сцен, в которой моя героиня, тревожась за мужа, падала на колени и хватала его за ноги, просила не уходить, – вспоминает Раиса Семеновна. – Когда съемка закончилась, я просила у Пашеньки прощения. А он говорил: «Ну что ты, ничего особенного, не переживай. Но я-то понимала, что ему на самом деле и сложно, и больно. Но он мужественно терпел».

«Сама себе не нравлюсь»

В этом году Раисе Семеновне тоже исполнится 85. Незадолго до 9 мая она попала в неприятную историю.

Дочь актрисы с семьей несколько лет назад уехала в Канаду – зятю предложили там работу. Звали и Раису Семеновну, однако она отказалась перебираться на чужбину и сейчас живет одна.

– У меня была пластиковая карточка, на которой лежали деньги, – поделилась с нами актриса, – и я пришла в банк. Попросила молодого человека, сотрудника банка, чтобы он помог мне снять деньги. Мы же, мое поколение, доверчивы до глупости. Парень помог. Я взяла деньги, а забрать карточку забыла. А он мне ее не отдал. Только в следующем месяце я обнаружила, что карточки у меня нет. А у меня пин-код был записан с обратной стороны, мне так удобно. Ну, от кого прятать, я же одна живу. Прихожу в тот самый банк. Говорю: позовите того молодого человека, я просто хочу ему в глаза посмотреть. На что мне ответили: «Знаете, его здесь нет, его повысили». Денег у меня на счете, конечно, не оказалось. Можно, наверное, было бы найти этого парня. Но я не хочу этим заниматься, нервы дороже. Не думаю, что мои деньги каким-то образом устроят его судьбу. Впрочем, я сама виновата, надо было быть внимательнее.

– Раиса Семеновна, а свой юбилей в октябре будете отмечать?

– Нет, что за радость от сознания того, что прошел еще один год жизни и впереди этих лет не так много осталось? Я недавно сказала своему доктору, что одна моя партнерша по сцене во сне умерла, брат мой – тоже во сне и еще один мой знакомый так же. На что мой доктор пошутила: «Ну знаете, Раиса Семеновна, такую смерть еще заслужить надо!» (Смеется.) Понимаю, что мои пессимистичные мысли во многом продиктованы болезнью и возрастом. Я себе сейчас не нравлюсь. Потому и вас, извините, в гости не приглашаю и фотографироваться не хочу.

– С актерами «Белого солнца пустыни», которые сейчас живы, общаетесь?

– Иногда вижу Толю Кузнецова (товарищ Сухов. – Авт.), когда бываю в Доме кино. Здороваемся, общаемся. С остальными не видимся, жизнь разбросала. Вообще, группа была удивительная. Помню, я писала свекрови: «Знаешь, как-то все слишком легко получается на съемках. Так легко, что боюсь, фильм будет неудачный». Только со временем я поняла, что такая легкость – как раз свидетельство того, что нечто значимое получается.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»