06:00, 05 Мая 2012 Версия для печати

Сергей Кириенко: коррупционер или жертва "доноса"?

Депутаты КПРФ обратились к Владимиру Путину с запросом проверить на коррупцию главу «Росатома» Сергея Кириенко.

Интересно, что такой порыв возник у коммунистов как раз накануне перестановок в правительстве, где Сергей Кириенко, по слухам, может заменить вице-премьера Игоря Сечина.

В запросе депутаты указывают избранному президенту на «незаконные проводки огромных госсредств… через «Саровбизнесбанк». Этот банк долгие годы обслуживает счета «Росатома», притом что больше 50% акций банка принадлежало Владимиру Кириенко – сыну Сергея Владиленовича. Хотя после того, как в конце декабря Путин обвинил энергетиков в коррумпированности, Кириенко-мл. вышел из состава акционеров.

– Это роли не играет, – сказал «Собеседнику» один из авторов запроса депутат Госдумы Николай Коломейцев. – Очевидно, что банк аффилирован с Кириенко.

Помимо этого, депутаты поминают «Росатому» и коррупционные скандалы, которые с гос­корпорацией случаются довольно часто. К примеру, в Следственном департаменте МВД сейчас находится дело о хищении 100 млн рублей при поставках ручных манипуляторов. Оборудование закупала дочерняя структура ГК – «Росэнергоатом» – через фирму-однодневку и по завышенным ценам. Другую «дочку», ФГУП «РосРАО», обвиняют в злоупотреблениях при закупке контейнеров для радиоактивных отходов – ущерб составил 150 млн рублей. Мало того, прошлым летом был арестован экс-заместитель самого Кириенко: Евгения Евстратова уличили в присвоении почти 50 млн рублей за фиктивные научно-исследовательские работы.

В ответ на эти конфузы представитель «Росатома» Сергей Новиков сыплет цифрами – в рамках противодействия коррупции ГК за последние два года уволила 68 топ-менеджеров, в 2011-м передала в органы 110 материалов служебных расследований. Хотя такой размах проверок и увольнений – вряд ли повод для гордости.

А депутатов теперь обвиняют в излишней обидчивости. Якобы они мстят за потерю электората в закрытых атомных городах, куда совершал предвыборные поездки и лично Кириенко.

– Им не понравилось, что на территориях, которые они считали своей электоральной вотчиной, они проиграли Путину, – уверенно заявил политолог Алексей Мухин.

Другие считают, что «доносы» на Кириенко связаны с желанием не допустить его перехода в правительство, на место куратора ТЭК Игоря Сечина.

– Я лично вообще не думаю, что он сменит Сечина, тот для Путина и надежнее, и нужнее, а Кириенко даже в спецслужбах не был, – оспорил эту версию Николай Коломейцев. – Это все глупости, запросы о подобных злоупотреблениях мы пишем не только сейчас, но и вообще годами – и на «Росатом» Кириенко, и на «Роснефть» Сечина, и на других.

Хотя, как признают и сами депутаты, эти запросы вряд ли на что-то влияют…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»