16:00, 04 Мая 2012 Версия для печати

У Татьяны Самойловой «сумасшествие сердца»

77-летняя Татьяна Самойлова уже несколько лет страдает мерцательной аритмией, которую в народе называют «сумасшествием сердца». Учащенное сердцебиение и сжатие сосудов головного мозга приводят ее в такую панику, что она больше не может оставаться одна. В последнее время Татьяна Евгеньевна перестала надеяться на лекарства и справляется с недугом силой духа.

В последнее время об актрисе Татьяне Самойловой ничего не слышно, по домашнему телефону она не отвечает. Впрочем, она и прежде не поднимала трубку – не хочет ни с кем общаться.

– Родственники наконец-то нашли для Татьяны Евгеньевны человека, который будет ухаживать за ней, – объяснил нам друг актрисы Эдуард. – Они очень просили ее не беспокоить.

Татьяна Евгеньевна очень нуждалась в помощи сиделки. Ведь ее мучает целый букет недугов.

Прошлым летом репортеру «Только звезд» удалось побывать у нее дома. Тогда она только выписалась из больницы, где провела в реанимации четыре месяца.

– Я вся в долгах, – говорила мне она. – А недуги мои начались два года назад. У меня стала кружиться голова, сильно болело сердце. Однажды я упала в обморок, пришлось вызывать скорую. Врачи сказали, что это симптомы мерцательной аритмии. Из-за этого я уже не раз ложилась в больницу.

Тогда ходили слухи о том, что Самойлова «не в себе» и ведет себя неадекватно. Говорили даже, что у нее есть психические заболевания. Но актриса с негодованием опровергла эти слухи.

– Просто у меня из-за проблем с сосудами часто кружится голова, я могу растеряться на улице или упасть в собственной квартире, – объяснила она. – Я уже и ногу, и плечо ломала, постоянно хожу в синяках.

Тяжелое заболевание сердца ухудшается еще и тем, что Татьяна Евгеньевна уже много лет страдает астмой. У нее дома постоянно стоит на диване аппарат для астматиков, журнальный столик завален лекарствами. А на антикварной мебели и у многочисленных портретов актрисы разложены засушенные букеты, которые ей дают в храме. Они окроплены святой водой и приносят благодать в дом.

– Приступы астмы всегда пугают меня, особенно когда я остаюсь одна, – говорит актриса. – Этим пользуются мошенники. Все звонят, говорят: у нас есть лекарство, которое вас вылечит за три дня. И требуют большие деньги. Это они в газетах прочли про мое заболевание.

Действительно, два раза в прессе появлялось сообщение, что Самойлова пропала без вести. Все эти исчезновения были связаны с ее недугами. Один раз у нее начался астматический приступ прямо на улице, и она попросила прохожих вызвать скорую. Актрису нашли в больнице только через неделю. Во второй раз ее тоже на улице сразил сердечный приступ, ее довезла до больницы попутка.

– Я в последнее время уже ничего не боюсь, – с грустью говорит Самойлова. – Поняла, что в моем случае главное – сохранять спокойствие. Внушаю себе, что все хорошо, все пройдет, и становится легче.

Совет

При мерцательной аритмии следует съедать по одной крупной головке чеснока в день. По словам тех, кто следовал этому совету, не пропуская ни одного дня, им удалось избавиться от этой проблемы уже через полгода. Хорошо помогают йога и дыхательные упражнения.

Кстати

Юрия Яковлева с очередным приступом аритмии госпитализировали в январе прошлого года. Родственники опасались, что случится сердечный приступ, но все обошлось. После этого актер провел весну в санатории. Кстати, у Яковлева, как и у Самойловой, тоже есть проблемы с координацией. Однажды он упал дома и сломал плечо.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»