06:30, 29 Марта 2012 Версия для печати

«Санкт-Петербург» продали в офшор

Санаторий для петербуржцев в Ялте, построенный на бюджетные миллионы, ушел в частные руки почти «за спасибо».

В Северной столице разгорается скандал – Смольный недосчитался крупного куска элитной зарубежной собственности. Речь идет о санатории «Санкт-Петербург» на Черноморском побережье Крыма, в Ялте, в строительство и благоустройство которого город вкладывал бюджетные деньги аж с 1977 года. В советское и постперестроечное время в нем успели отдохнуть десятки тысяч горожан. В 90-е годы еще вице-мэр Владимир Путин направлял туда группы учителей и пенсионеров. Но сейчас такого объекта на городском балансе нет.

– Это приличная территория – 15 га земли, граничащей с Ботаническим садом и включающей большой кусок пляжа, – такой собственности за границей не было ни у одного субъекта РФ, кроме Санкт-Петербурга. А в 2006 году ее не стало и у нас. Как это произошло – история и странная, и банальная одновременно – коррупция, – прокомментировал «Собеседнику» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга эсер Анатолий Кривенченко. – Состоялся аукцион, о котором почему-то никто толком не знал, и объект ценой 100 миллионов долларов был продан за 400 с небольшим миллионов рублей (то есть чуть ли не в 10 раз дешевле. – Прим. ред.). Причем приобретатель до сих пор неизвестен, он зарегистрирован в офшоре на Британских Виргинских островах. Мы предполагаем, что новый владелец элитного санатория напрямую связан с высшим руководством бывшей администрации Санкт-Петербурга времен Валентины Матвиенко. Кстати, под шумок вместе с санаторным комплексом в новые руки ушли и два многоквартирных дома, которые Санкт-Петербург строил там же, в Ялте. В итоге город лишился и места отдыха для жителей, и сотен миллионов бюджетных рублей.

Фонд имущества Санкт-Петербурга выступил с заявлением, что продажа «Санкт-Петербурга» была открытой и законной. Правда, имя конечного приобретателя так и не назвал.

Бывший санаторий новые хозяева превратили в элитный пансионат и сменили вывеску на «Имение графа Устинова». Простой петербуржец туда уже не попадет – отдых в пансионате стоит около 250 долларов в сутки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»