06:00, 11 Марта 2012 Версия для печати

Юрия Чайку объявили шпионом из мести?

Если прежде публикации материалов от Wikileaks потрясали в основном Вашингтон, то на этот раз скандал дошел до Москвы. На прошлой неделе Джулиан Ассанж рассекретил 5 миллионов файлов переписки разведывательно-аналитического центра Stratfor, который в Штатах еще называют «теневым ЦРУ», и раскрыл одного из его ценнейших агентов. Им оказался Чайка. Юрий Чайка. Агент RU101 и генеральный прокурор Российской Федерации, чью степень надежности американские источники оценивают как максимальную.

Если верить опубликованным материалам, в достоверности получаемой от Чайки информации у шпионов сомнений не возникало. Речь идет об отчетах о разговорах с Чайкой, которые главный эксперт Stratfor по евразийскому региону Лорен Гудрич посылала своему шефу Джорджу Фридману за океан.

– Сперва мы разместили только два таких письма, – рассказал нам Виталий Лейбин, главный редактор «Русского репортера», который является партнером Wikileaks в России. – Но в архиве есть и другие сообщения, связанные с Чайкой: подробности про клановые войны, про убийство Япончика и прочие резонансные дела, включая дело Магнитского, про крупный бизнес, например про проблемы «Евраза» после гнева Путина в связи с ростом цен…

Бред кобылы

– С правовой точки зрения никакого состава преступления в словах Чайки нет. Сведения не являются гостайной, – считает бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов. – С точки зрения этической все должно определяться тем, каким образом эта информация получена. Могла быть разово высказана какая-то информация в близком круге людей и затем со ссылкой на него передана. Надо более тщательно расследовать эту историю. Трудно какие-то обвинения сразу выдвигать.

Но в самой Генпрокуратуре уверяют, что вокруг Чайки просто разворачивается спектакль. И совсем не по Чехову. Официальное возмущение выразила представитель ведомства Марина Гриднева:

– У кого-то раньше времени началось весеннее обострение. О каких несанкционированных контактах генерального прокурора (одного из девяти федеральных госслужащих, находящихся под круглосуточной охраной в соответствии с законом «Об охране») можно говорить? Иначе как бредом сивой кобылы и откровенной провокацией эти публикации назвать нельзя.

Неофициально поговаривают о бреде уже не сивой, а вообще оранжевой кобылы. Дескать, за публикациями маячат неправительственные организации, которые финансируются из-за рубежа и мстят Юрию Чайке за его слова, будто недавние массовые митинги оппозиции проплачены заграницей.

Неясно только, как письма, датированные еще 2007–2009 годами, могут быть местью за год 2012-й. Видно, далеко вперед оппозиция смотрит в России.

Молчит как партизан

Факт кражи корреспонденции Stratfor глава компании Джордж Фридман уже подтвердил. И даже принес извинения перед раскрытыми агентами и экспертами, но подчеркнул при этом, что его сотрудники строят контакты с источниками информации «на самых высоких профессиональных и этических стандартах». «Собеседник» поинтересовался у Лорен Гудрич, на каких стандартах строились ее контакты с Юрием Чайкой, если они вообще были, но американка решила молчать. Как партизан.

Виталий Лейбин из «Русского репортера» сейчас пытается проверить адекватность Гудрич по другим материалам:

– Я бы не исключал полностью того, что агенты и аналитики в частной разведке могут завышать уровень источника, то есть грубо врать начальству и клиентам.

Кроме частных заказов, Stratfor бесплатно рассылает подписчикам свои аналитические материалы. Среди подписчиков – писатель Юлия Латынина:

– В свое время Stratfor опубликовал феерическую по глупости мутотень, что боевики, организовавшие мятеж в Нальчике, собирались угнать с местного аэродрома пять самолетов и врезаться на них в Кремль, хотя на нальчикском аэродроме базируются два с половиной гнилых «кукурузника». И я не сомневаюсь, что в депешах Stratfor’a Юрий Чайка может именоваться «нашим агентом 007». Другое дело, что все эти депеши имеют примерно такое же отношение к действительности, как те же нальчикские боевики.

Контактировал Чайка с американцами или нет – сказать пока сложно. Лично я полагаю, что нет – в другой депеше Гудрич феерично описывает, как выведывала информацию у туркменского министра энергетики, с которым случайно плавала в одном бассейне. Но если и да, ничего криминального, как пояснил тот же Скуратов, Чайка все равно не сказал.

Беда Генеральной прокуратуры – отнюдь не шпионаж, а коррупция. Чтобы завтра продать родину, совсем не обязательно сегодня играть джаз. Достаточно играть в подпольном казино.

О чем речь

Лорен Гудрич – Джорджу Фридману (21 декабря 2009 года) о беседе с RU101:

«В последние несколько недель обострились противоречия между кланами. Тандем Суркова/Медведева инициировал чистку людей, принадлежащих к клану Сечина/Патрушева. Постов лишились 21 руководящий чиновник системы МВД, 5 генералов ФСБ и Минобороны и глава ГУВД Москвы Владимир Пронин. В ответ Сечин/Патрушев натравили на меня своего «пехотинца», главу Следственного комитета Александра Бастрыкина для чистки в моем ведомстве… Уже уволен мой ключевой помощник в деле расследований против силовиков Анатолий Багмет. Бастрыкин планирует обезглавить и региональные следственные комитеты, все 12. Проблема в том, что Сечин/Патрушев хотели бы от меня избавиться, но Сурков им этого не позволит. Я уже говорил, что Путин установил базовые правила, как далеко могут зайти кланы в войне друг против друга. Например, попытку Суркова снять министра внутренних дел Нургалиева Путин быстро пресек. Также провалилась и попытка Сечина уволить меня из-за прикрытия сверху. В результате вместо увольнений на высшем уровне вот уже несколько недель идет зачистка во втором эшелоне власти».

Справка

Strategic Forecasting Inc. (Stratfor) – частная разведывательно-аналитическая компания. Основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, который возглавляет ее до сих пор. Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Среди клиентов – крупные корпорации и правительственные структуры разных стран, включая департамент национальной безопасности США.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»