06:00, 03 Марта 2012 Версия для печати

Тайна жизни и смерти Ганса Кристиана Андерсена

Ганс Кристиан Андерсен за всю свою жизнь так и не познал женщину. Секса у него не было и с мужчинами.

«Я по-прежнему сохраняю невинность, но я весь в огне… Я наполовину больной. Счастлив тот, кто женат, и счастлив тот, кто хотя бы помолвлен», – писал Ганс Кристиан Андерсен в дневнике.

Мастурбация была тем единственным, что давало выход его сексуальной энергии, но из-за нее он носил в себе чувство постоянной вины. Во время поездок в Париж Ганс Кристиан Андерсен посещал публичные дома. Вежливые беседы с проститутками приносили ему радость. Он был крайне возмущен, когда Дюма, который и затащил его в это заведение, намекнул ему, что сюда ходят не только для того, чтобы поговорить. Проблемы его были еще и в том, что до конца своих дней он так и не повзрослел характером.

Малейшая похвала в его адрес приводила знаменитого датчанина в восторг, и он начинал декламировать свои стихи или читать рукопись, которую всегда носил в кармане. Но если кто-то отказывался его слушать, это повергало Ганс Кристиан Андерсен в депрессию. Он мог целый день плакать от горя. Друзья Ганса Кристиана Андерсена порой едва терпели его. Ганс Кристиан Андерсен  не в силах был понять, что у людей могут быть другие дела, кроме общения с ним. Каждый день он ходил к кому-нибудь в гости посетовать. И если он никого не заставал дома, то сердился и писал, например, такие записки: «Фру Коллин! Мне больно, что вы меня избегаете; сейчас я ухожу и скоро умру! С почтением Г.К.».

Среди его друзей была датская принцесса Дагмара, будущая императрица Мария Федоровна, мать последнего российского императора Николая Второго. Кстати, принцесса была очень деликатна к писателю. Они подолгу разговаривали, гуляя по набережной. Ганс Кристиан Андерсен был среди тех датчан, кто провожал ее в Россию. После расставания с юной принцессой он записал в своем дневнике: «Бедное дитя! Всевышний, будь милостив к ней и милосерден. Страшна ее судьба». Предвидения сказочника сбылись. Марии Федоровне было суждено похоронить мужа, детей и внуков. Чудом в 1919 году ей удалось покинуть Россию. Прожила она более 80 лет.  Скончалась в родной Дании, проведя последние годы буквально в нищете.

Близкие люди понимали, как тяготит Ганса Кристиана Андерсена его внешность. Прохожие называли его «аистом» или «фонарным столбом» из-за высокого роста. На лице писателя нелепо смотрелись огромный нос и маленькие синие глаза. Невероятно, но всю жизнь он боялся погибнуть от огня, всегда брал веревку, надеясь с ее помощью спастись от пожара. Это была не единственная его фобия.

Ганс Кристиан Андерсен, сын башмачника и прачки, с детства страшился остаться голодным. В отчем доме недоедали. Он не скрывал, что вечно голоден, и постоянно напрашивался к кому-то в гости. Но скупым не был. Получив материальную свободу, он помогал бедным, в том числе и многим из тех, кто письменно обращался к нему с просьбой о помощи. Когда Ганс Кристиан Андерсен болел, то оставлял на столике записку: «Это только кажется, что я умер». Больше всего он боялся быть похороненным заживо.

Всю жизнь Ганс Кристиан Андерсен жил на съемных квартирах, потому что терпеть не мог привязываться к мебели. Он не хотел покупать себе кровать, говорил, что умрет на ней. И это его пророчество тоже сбылось. Кровать и стала причиной смерти сказочника. Он упал с нее. Сильно расшибся. От травм ему не суждено было оправиться.

Мариана Фролова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»