17:45, 24 Февраля 2012 Версия для печати

Павел Астахов пиарится на трагедиях

Павел Астахов пиарится на трагедиях
Любые нештатные или трагические ситуации, связанные с детьми, рождают бурную его реакцию
Фото: Anatoly Lomohov / Russian Look

Чиновники — люди не всегда скучные. Взять вот, к примеру, Павла Алексеевича Астахова, уполномоченного по правам ребёнка в России. Любые нештатные или трагические ситуации, связанные с детьми, рождают бурную его реакцию.

Две кряду трагедии в аквапарках в Магнитогорске и Московской области — и вот уже звучит заявление Павла Астахова - «нужно проверить все аквапарки России». Днём ранее трагедия случилась в Мурманской области — ребёнок погиб от обвалившегося под тяжестью снега козырька подъезда. «Необходимо провести срочную проверку исправности и прочности всех веранд, козырьков, навесов, подъездов жилых домов и детских учреждений», - пишет Павел Астахов в «Твиттере» 22 февраля, и его тут же цитирует «Интерфакс». И так далее.
Лично я не знаю — возможно, Павел Астахов замечательный человек и действительно делает много полезного для детей необъятной России. Но то, что появляется со ссылкой на него на лентах новостей, смахивает на пускание мыльных пузырей и желание создать иллюзию бурной деятельности. Кому он это пишет? Возможно, президенту (а кто ещё у нас сидит в «Твиттере»?).
Потому что если чиновник хочет действительно сделать благое дело, он бежит не в интернет и не в «Интерфакс», чтобы поставить галочку: мол, я в курсе и возмущён. Он по своим каналам влияет на ситуацию. Если может. Как, например, Геннадий Онищенко — то мясо запретит, то вино, то молоко, то сауны, то детей не разрешит вывозить на Туманный Альбион... Всё может наш весёлый главврач!
А Павел Астахов... Во-первых, после его «распоряжений» никто и пальцем о палец не ударит. Во-вторых, как Павел Алексеевич представляет себе, скажем, проверку всех аквапарков или проверку всех козырьков Российской Федерации? Аквапарки, разумеется, несут в себе элементы опасности. Прыгаешь в закрытую трубу, бьёшься головой о неё, а дальше уж как повезёт. Значит, надо запретить трубы, а лучше и вообще аквапарки. Или не запрещать. Или не пущать туда детей.
Но что значит «проверить все аквапарки»? У каждого аквапарка есть лицензия, равно как и у каждого аттракциона в нём. Ничего нового никто из специалистов там для себя не откроет. Павел Астахов же, желая быть начальником и как робот реагируя на трагедию с ребёнком, в итоге обнажает собственную некомпетентность по всем вопросам.
Конечно, хотелось бы, чтобы дети от его заявлений меньше гибли. Но пока твиттер-заклинания уполномоченного бессильны.
О верандах, козырьках и навесах даже и говорить неловко. Все знают, в каком состоянии могут находиться дома в России. Конечно, виновные, возводившие это здание или следящие за его безопасной эксплуатацией, должны отвечать. Разумеется, есть ДЕЗы, ЖЭКи и прочие коммунальщики, которые должны чистить снег. Есть прокуратура, которая обязана возбуждаться всякий раз, когда имеет место халатность. Но как проверить исправность всех навесов, непонятно. И кому отдано это распоряжение, тем более. Шойгу, что ли?
Если бы в штате у Павла Астахова были несколько десятков тысяч подчинённых, тогда, конечно, они пошли бы как атланты висеть на всех козырьках и балконах родины, проверяя на прочность. А так — сплошной популизм и сотрясание воздуха.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»