08:30, 23 Февраля 2012 Версия для печати

Николай Некрасов делил жену с лучшим другом

Великий русский поэт Николай Некрасов, со дня рождения которого исполнилось 190 лет, воспевал в своих стихах русских женщин. Тонкий знаток женской души, он постигал ее всю жизнь, пытаясь найти свою единственную. Он отчаянно любил и, несмотря на свою неказистую внешность, пользовался взаимностью у дам. Но из многих увлечений лишь три оставили глубокие шрамы на его сердце.

Он встретил ее в салоне литератора Ивана Панаева. Авдотья была уж очень хороша – юная кокетка с выразительными черными глазами, очаровательной улыбкой и кружащей голову мужчин гибкой осиной талией. Не жена и не любовница. Панаев жил с ней в гражданском браке. И не раз давал поводы для обид – водил дружбу с актрисами и гусарами, любил загулять с дамами полусвета.

Многие из друзей Ивана заглядывались на его подружку. По ней с ума сходил Достоевский. Да и Николаша Некрасов, молодой поэт, тоже благоговел перед ней. Полагал, что сможет быстро ее очаровать. Но не тут-то было. Он в стихах признавался в любви, но она не внимала. Да еще посмеивалась. Отступать Некрасов даже думать не смел. Однажды уговорил любимую покататься на лодке и вновь заговорил о чувствах. Наткнувшись на холод, пригрозил, что покончит с собой, и бросился в Неву, успев предупредить, что не умеет плавать. Шантажиста спасли, а возлюбленная стала относиться к Николаю гораздо теплее.

Летом 1846 года Некрасов поехал вместе с четой Панаевых отдыхать в Казанскую губернию. Там, на природе, Авдотья и откликнулась на чувства Некрасова. Он не преминул отозваться восторженными и целомудренными стихами:

Как долго ты была сурова,
Как ты хотела верить мне,
Как ты и верила,
и колебалась снова
И как поверила вполне!

Конечно, Авдотья не была его первой женщиной. До 25 лет Николай уже познал радость интимной близости. Сначала с горничной в отцовском доме, а позже утолял желания плоти, пользуясь услугами дам легкого поведения, захаживая в бордели.

Овладев дамой сердца, Некрасов и не думал уступать ее другу. Он поселился в доме «У Пяти Углов» у Панаева. И они зажили втроем. С Панаевым поэт возрождал журнал «Современник», а с его женой разжигал костер любви. И при этом еще закатывал дикие сцены, ревнуя ее к мужу. Многие друзья перестали подавать ему руку. А вот Иван и в ус не дул.

Тем временем Авдотья забеременела, конечно же от Некрасова. Мальчик родился слабеньким и прожил всего несколько дней. Они вместе переживали это горе. Доктора посоветовали Авдотье поправить здоровье в Европе. Николай забрасывал ее письмами, полными любви. Но стоило ей вернуться, как вновь принялся упрекать в неверности. Оскорблял жестоко, закатывая скандалы при посторонних. А сам при этом принялся крутить романы, не скрываясь от Авдотьи. И уверял, что это несерьезно, мимоходом.

Но все же было одно увлечение, которое оставило след в его душе – французская актриса Селина Лефрен. Не то чтобы красавица, но весьма привлекательная и оригинальная девица, умеющая выгодно подать свои прелести, облачаясь в умопомрачительные наряды. К тому же она неплохо пела. Селина позже слала Некрасову страстные письма из Парижа. Впрочем, в них она к тому же просила его не забывать присылать деньжат. И поэт не забыл о Селине. В завещании отписал ей приличную по тем временам сумму – 10 тысяч рублей.

А что до Авдотьи, то он вдруг ощутил смертную скуку. И бросил ее, уехав в Европу. На расстоянии чувства вновь обострились. Но ненадолго. Вскоре он уже сожалел о возвращении к ней, жалуясь другу Боткину: «Я, кажется, сделал глупость, воротившись. Нет, раз погасшая сигара невкусна, закуренная снова!» Вот и пришел конец их отчаянной любви. Панаевой уже 40. Она выходит замуж за другого, а Николай опять в поиске.

Его выбор пал на 19-летнюю деревенскую девушку по имени Фекла.

Он дал ей новое имя – Зинаида – и занялся ее воспитанием и образованием. Пять лет их совместной жизни прошли в веселье – театры, концерты, выставки, магазины. Он обучил ее грамматике, и она помогала ему читать корректуру. Нанял преподавателей французского языка, взял напрокат рояль. Вскоре способная ученица уже весьма прилично пела. Зинаида смотрела на Некрасова, как на небожителя.

Одно было плохо: поэт начал прикладываться к рюмке и чем дальше – тем больше. Разгульную жизнь остановила болезнь – рак прямой кишки. Узнав, что неизлечимо болен, Некрасов решил венчаться с Зинаидой. Обессилевший, он не мог поехать в церковь. И тогда друзья предложили провести обряд на дому. Достали церковь-палатку, поместили ее в зале. Поддерживая его за руки, обвели три раза вокруг аналоя. Он уже едва понимал, что происходит – так сильны были страдания.

Получив в наследство имущество в петербургской квартире, Зинаида все раздарила. А доставшееся имение передала брату покойного мужа.

Кстати

Николай Некрасов был азартным игроком. Эту науку он постиг еще в родительском доме. В Петербурге свой талант незаурядного картежника поэт проявил в салоне Панаева, куда его привел Виссарион Белинский.

После чтения стихов и обеда гости решили развлечься и сели за преферанс. И вот тут-то Николай показал, на что способен, обыграв всех. Белинский даже рассердился, сказав: «С вами, батенька, играть опасно, без сапог нас оставите!» Позже Некрасов регулярно посещал английский клуб, и ему часто везло. На первого кучера и лакея он заработал именно игрой в карты.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»