07:30, 22 Февраля 2012 Версия для печати

Почему подставили бабушку-"взяточницу"?

В городке Павлово Нижегородской области взяли с поличным взяточницу – врача местной поликлиники. По версии право-охранителей и руководства лечебного учреждения, эпидемиолог Антонина Антонова оформляла санитарные книжки за коробки конфет и суммы в 200–300 рублей. В то время когда скандал вокруг этой истории набирал силу, ее героине исполнилось… 90 лет.

«Вы задержаны!»

22 сентября рабочий день Антонины Антоновой близился к концу, когда в смотровой кабинет, где она вела прием, зашла молодая женщина.

– Умоляю, помогите! – плакала она. – Времени нет – уезжаю, справка о медосмотре нужна срочно!

Антонова пожалела посетительницу и справку оформила, после чего женщина бросила доктору на стол 300 рублей. Как только неизвестная скрылась за дверью, в кабинет, уже без стука, вошли несколько человек – один с видеокамерой, другой со словами «Вы задержаны!» Оказалось, купюры на столе у Антоновой – меченые, а люди на пороге – следователи, понятые и видеооператор из РОВД. Ничего не понимающую Антонину Александровну посадили в машину и отвезли в отделение полиции.

Что происходило дальше, она помнит слабо. Кажется, ей задавали какие-то вопросы, брали отпечатки пальцев, фотографировали в профиль и анфас, как в криминальных сериалах. На следующий день от сильного переживания у пожилой женщины подскочило давление, она слегла и на работу больше не выходила.

Эта история получила огласку лишь в феврале. Антонина Александровна как раз отмечала 90‑летие и принимала поздравления родных, когда на сайте областного Следственного комитета, а потом и на страницах местных газет появилась информация о враче-взяточнике. Антоновой снова стало плохо.

До того злополучного дня, когда в смотровом кабинете местной поликлиники развернулась спецоперация, доктор Антонова ставила допуски к работе в санитарных книжках, проводила осмотр пациентов и брала анализы на венерические заболевания.

– Никаких липовых заключений я не давала, – бьет себя в грудь старушка. – Дарили мне коробки конфет в знак благодарности, но так ведь после осмотра и анализов. Просила: «Не надо, сладости в моем возрасте есть вредно», а все равно несли. И не откажешь – обидятся.

В квартире у Антонины Александровны холодно, мы с ней греемся на кухне у газовой плиты. Почти вся мебель в ее трехкомнатных хрущевских «апартаментах» – так называемый бабушкин вариант, вся роскошь – плазменный телевизор. «Сын купил», – оправдывается доктор.

«Отцепитесь от старухи!»

Когда в Павлово узнали, что 90-летнего врача подозревают во взяточничестве, по городу поползли разговоры, будто бы одинокая старушка брала деньги и продукты от пациентов от нищеты. Это неправда: Антонина Александровна отнюдь не голодает – к чаю у нее шоколадные конфеты и пачка чернослива. Да и не одинока она – сын и внуки живут Москве, давно выучились и устроились, бабушку не забывают.

Хотя были у доктора Антоновой и плохие времена. Антонина Александровна рассказывает про студенческую юность и ленинградскую блокаду. Как выдавали по 125 граммов хлеба в день и он рассыпался на ладони, как каждое утро труповозка собирала на улицах тела с почерневшими лицами, как она работала санитаркой в госпитале и как весной ее с другими блокадниками вывозили по Ладожскому озеру и две машины из их эшелона ушли под лед.

– А сейчас не жизнь, а сказка! – отмахивается она. – В прошлом году у меня была пенсия 26 тысяч рублей плюс полставки – 5 тысяч. Всё на себя трачу. И зачем мне чужие копейки? Я же 66 лет в павловской медицине без перерыва отработала, меня полгорода в лицо знает.

И правда, зачем? За ответом я обратилась в ту самую поликлинику, где доктор Антонова раньше вела прием. Женский голос по телефону со злостью бросил: «Отцепитесь от старухи! Ей давно на пенсию пора!»

Ничего себе заявление… Заместитель главного врача Павловской ЦРБ по поликлинической работе Вадим Канашкин, в отличие от неназвавшейся коллеги, был вежлив и даже привел аргументы:

– Поймите, не хотели мы этого позора. Были вынуждены. Нам в поликлинику постоянно звонили люди, которые жаловались на Антонову. Говорили, что она взяла деньги и забрала санитарную книжку, а на руки так и не вернула. Уж как мы ее просили: «Антонина Александровна, уходите с миром. Мы вам и грамоты как заслуженному специалисту дадим». Но она уперлась: «Уйду только через суд».

На первый взгляд непонятно, зачем вроде не бедствующей женщине работать в таком возрасте. Антонина Александровна удивляется вопросу:

– Так ведь я никогда дома не сидела! Это работа меня в тонусе держала. Я без общения с людьми не могу.

Однако 90-летняя врач, как утверждает Канашкин, выполняя свои обязанности, совершила серьезное преступление: поставь она допуск больной туберкулезом или сифилисом воспитательнице детсада – и среди детей случилась бы эпидемия. В коридорах кожно-венерологического отделения полушепотом говорят, что «с этим беспределом давно пора было покончить».

У самой Антонины Александровны – свой взгляд на случившееся: она считает, что просто ее «местечко кому-то уж больно понравилось».

Два яблока в благодарность

Прояснить вопрос со взятками, которые доктор Антонова, по ее версии, никогда не брала, а по мнению коллег – очень даже, помогла бы запись с видеокамеры, которую оперативники на две недели установили в ее кабинете до задержания. Но в Павловском межрайонном следственном отделе разговаривать отказались наотрез, отправив читать официальные комментарии.

На вопросы о деле Антоновой там реагируют с нескрываемым раздражением.

На Павловском рынке, куда якобы уходили оформленные за конфеты и пару сотен рублей справки, о поставщике санитарных книжек из местной больницы ничего не слышали. Я уже собиралась уходить, когда в рыбном павильоне разговорилась с группой продавцов.

– Засиделась на пенсии, вот и подставили! – возмущалась красавица в переднике. – Знаю ее хорошо. Милая бабушка, обходительная, слова плохого не скажет, всегда здоровьем поинтересуется, совет даст. Я в прошлый раз ей два яблока в знак благодарности оставила.

Собеседница рассказала, что анализы Антонова брала «как надо» и осмотр медицинский проводила. И никакие 200–300 рублей мимо кассы за документы не требовала.

Наверное, точку в этом деле мог бы поставить суд, но его не будет. После скандала следственный отдел закрыл уголовное дело в связи с «деятельным раскаянием» фигурантки. Хотя своей вины Антонова не признала. Следователь на дом принес врачу бумагу, чтобы она подписала признание – в гололед старушка боится выходить на улицу, но Антонина Александровна делать этого принципиально не стала.

Из Павлово я возвращалась с неприятным осадком в душе и с тяжелыми мыслями – о следователях, которые борются с коррупцией в лице учителей и врачей, а теперь еще и упрямых старух. О руководстве больницы, которое не нашло иного, более достойного способа уговорить 90-летнюю сотрудницу уйти наконец на пенсию. О системе, в которой всем врачам во всех больницах страны можно принимать от пациентов конфеты – и это считается давней традицией, а конкретно доктору Антоновой нельзя – и это приравнивается к преступлению.

– Может, щей перед дорогой поешь? – предложила Антонина Александровна на прощание. – Ты не подумай, я не ради того, чтобы тебя подкупить…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»