12:00, 22 Февраля 2012 Версия для печати

Наталья Гундарева позвала "вторую маму" в могилу

Уже почти семь лет, как с нами нет великой актрисы Натальи Гундаревой. А на днях, не дожив до своего 90-летия несколько дней, умерла «вторая мама» актрисы – ее первая преподавательница по актерскому мастерству Евгения Галкина. В последний год жизни женщина с особой теплотой вспоминала свою любимую ученицу Наташу… В последний раз мы общались с Евгенией Васильевной накануне Нового года. Это было ее последнее интервью. Мы собирались поздравить Галкину с юбилеем, но когда позвонили ей на домашний номер, родственники сообщили печальную весть...

С родной матерью была «в контрах»

В далекие шестидесятые восьмиклассница Наталья Гундарева пришла заниматься во Дворец пионеров на Ленинских горах. Драматическую студию там вела мастер-педагог Евгения Васильевна Галкина. Она сразу выделила рыжеволосую полноватую девочку среди других. Между учительницей и ученицей сложились дружеские отношения. К тому же с родной матерью у Наташи были, как тогда говорили, «контры». Елена Михайловна работала проектировщицей и хотела, чтобы дочь тоже получила серьезную профессию. До поры до времени к ее увлечению «танцами-шманцами» она относилась снисходительно. Но когда узнала, что у дочери роман со старшеклассником Славой Долгоруковым, вспылила.

– Мама Наташи обратилась во Дворец пионеров, чтобы ее исключили из студии, мол, с «глупостями» пора завязывать, – вспоминала Евгения Васильевна во время нашего последнего разговора. – Ее беспокоило, что Слава из простой рабочей семьи.

После окончания школы Наталье Гундаревой все же пришлось какое-то время поработать в конструкторском бюро, куда ее устроила мать. При этом она тайно встречалась с Владиславом, которого Галкиной представляла как «будущего мужа». Учительница, которую Гундарева называла «второй мамой», и не думала «сдавать» молодых и даже иногда приглашала их к себе на дачу.

– Мы жили, как одна семья, будто бы я – мать, а они – мои ребята, – с умилением вспоминала учительница. – Влад помогал по хозяйству, а Наташа вела дом. Сама-то я лежала больная. Как я была рада, что они собираются пожениться! Если бы это произошло, была бы Наташа счастливой всю жизнь.

Но Гундарева не вышла замуж за своего Владислава, жизнь их развела.

Влюблялась, несмотря ни на что!

– Главной ее бедой была влюбчивость… – продолжала Евгения Васильевна. – Как и ее героини из фильма «Вас ожидает гражданка Никанорова». Если ей понравился мужчина, припал к сердцу, она не смотрела ни на его статус, ни на семейное положение, просто любила – и всё!

Познакомившись на съемках в 1973 году с режиссером Леонидом Хейфецем, Гундарева окунулась в этот роман с головой. Ну и что, что он был старше ее на четырнадцать лет!

– Мама Хейфеца любила его предыдущую жену, – вздыхала Евгения Галкина. – Наташа в ее глазах была молодой вертихвосткой. Это обижало Наташу, сколько слез она тогда пролила! Именно в браке с Хейфецем она отказалась от возможности иметь ребенка, после чего у нее уже не могло быть детей… Это стало для Наташи большим горем. Очень ей хотелось иметь счастливый брак, быть матерью, но, видимо, не тех мужчин она выбирала.

Первая любовь Гундаревой Владик, который когда-то работал слесарем на заводе, с годами вырос в большого артиста. Снимался в кино, играл в театре, но личная жизнь у него тоже не сложилась.

– Сейчас он один, приезжает на могилку к Наташе, кладет цветы, – вспоминала Евгения Васильевна. – Мне кажется, он до сих пор ее любит.

Только своей первой учительнице Владислав Долгоруков мог доверять сердечные тайны. И Наталья Гундарева делала это до конца своих дней.

– Она всегда была женщиной в полном смысле слова, всегда хотела нравиться мужчинам, – вспоминала Евгения Васильевна. – Может, потому и увлеклась под конец жизни всеми этими похудениями, тайскими таблетками и другими, более опасными способами омоложения. Говорила обо всем этом с горящими глазами. А я лишь говорила: «Наташа, зачем тебе все это надо, тебя и так любят!» Но она отвечала: «Я ведь не просто женщина, я – актриса».

Когда Наталья Георгиевна не пришла на очередную встречу выпускников, стали шептаться: «До такого состояния ее довели пластические операции!» А ей уже было не до старых друзей, она стремительно угасала и не могла выходить на сцену. После ее смерти в мае 2005 года «вторая мама» совсем сдала.

– Не уверена, что доживу до 90 лет... – слабым голосом говорила Галкина. – Целыми днями я предаюсь воспоминаниям, думаю о моей Наташеньке. Несколько раз она мне снилась. Иногда было ощущение, будто она зовет меня.

Евгения Васильевна предчувствовала свой конец. До юбилея она не дожила несколько дней. И ученики, которые планировали поздравлять ее, в итоге попали на похороны.

– Евгения Васильевна последний год очень мучилась, у нее были проблемы с сосудами, она не могла ходить, – рассказала нам ее невестка. – Уже, можно сказать, не помнила себя, но вот про Наталью Гундареву и события пятидесятилетней давности вспоминала во всех подробностях!

Как сложилась судьба бывших мужей Натальи Гундаревой

• Первой любви Натальи Гундаревой, Владиславу Долгорукову, сейчас 65 лет. Он заведует кафедрой актерского мастерства в ГИТИСе. Вторая супруга актера умерла, и сейчас он живет один, иногда навещает дочь и внучку.

• Театральному режиссеру Леониду Хейфецу 77 лет, он ставит спектакли, преподает в ГИТИСе.

• Актер Виктор Корешков после Гундаревой женился еще два раза, в конце девяностых ушел из профессии, стал предпринимателем. У него был период общения со староверами, он ездил по святым местам. Корешков умер в марте прошлого года.

• Последний супруг Натальи Гундаревой, Михаил Филиппов, счастливо устроил свою судьбу. В 2009 году он женился на актрисе Наталье Васильевой, которая моложе его на двадцать с лишним лет.

Марина Солнцева

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»