15:50, 21 Февраля 2012 Версия для печати

Звезду советского кино сгубила смерть сыновей

Павла Кадочникова прославила роль Мересьева в фильме «Повесть о настоящем человеке». В реальной жизни он был таким же мужественным и несгибаемым. В семидесятилетнем возрасте актер окунался в ледяную прорубь и выглядел на сорок лет. Однако смерть двух  сыновей за два года превратила его в больного человека и привела к печальному концу.

До тринадцати лет Павел жил, как простой деревенский мальчик. Во время Гражданской войны его родители, рабочие из Ленинграда, перебрались на Урал, на родину отца: там было легче выжить. Павел выполнял обычную деревенскую работу, а все свободное время посвящал рисованию, к которому его приобщила мать – умная и интеллигентная женщина. Когда в 1927 году семья вернулась в Ленинград, парнишку тут же отдали в школу живописи. Родители Павла были уверены: его ждет большое будущее как художника. Но после смерти отца юноша бросил школу и пошел работать учеником слесаря на завод «Красный путиловец». С горечью Павел думал, что нужда заставит его крутиться всю жизнь в поисках заработка, но в 15-летнем возрасте ему выпал счастливый билет. Товарищи порекомендовали его в один из спектаклей театральной студии как непревзойденного исполнителя частушек. Талант Павла проявился так ярко, что его тут же приняли в студию, несмотря на то, что он еще даже не закончил школу.

– Во время обучения в студии мы с Павлом и познакомились, – вспоминала актриса Розалия Котович, будущая жена Кадочникова. – Поначалу я к нему относилась плохо. Он не выполнял комсомольские поручения и казался мне безответственным. Но после дипломного спектакля «Снегурочка», где он играл Леля, а я – Купаву, все изменилось. К удивлению подруг, я вышла за него замуж!

В 1935 году был создан Ленинградский театр юного зрителя, где Кадочников стал ведущим актером. Но главный успех его ждал в кино. В 1941 актера пригласили в фильм «Антон Иванович сердится», съемки которого закончились за день до начала войны. Павел тут же подал заявление в народное ополчение, но его не отпустили на фронт: уже были приглашения на другие съемки. Затем Кадочников снялся в «Иване Грозном», «Подвиге разведчика» и, наконец, в «Повести о настоящем человеке». После войны его уже узнавали на улице, он был любимцем советских женщин, признанной звездой кинематографа.

Тяжелое послевоенное время для Кадочникова стало воистину золотым. В пятидесятом году он получил уже третью по счету Сталинскую премию. У него была хорошая квартира, машина. Коллеги иногда в шутку называли Павла «барином», потому что он с шиком носил заграничные костюмы и умел жить красиво.

Как раз в этот счастливый период, воспитывая вместе с женой маленького сына Петю, актер с удивлением узнал, что у него подрастает еще один сын.

В тридцатые годы, еще будучи студентом театрального вуза, Павел Кадочников вовсе не предполагал, что женится на однокурснице Розалии Котович. В то время у него был бурный роман с учащейся режиссерского факультета Татьяной Никитиной. Но между ними произошел конфликт, и они быстро расстались. 17-летний Кадочников не подозревал, что Татьяна была беременна, и о рождении сына так и не узнал. Татьяна записала родившегося Константина на свою фамилию и долго не говорила сыну, кто его папа. Лишь когда мальчику исполнилось 14 лет, он узнал правду и не согласился с мамой.

– Я бы хотел общаться с отцом и носить его фамилию! – сказал Константин, после чего пришел к отцу.

Сам Кадочников был только рад появлению старшего сына и, когда тот получил паспорт, согласился дать ему свою фамилию. Константин тоже стал актером и работал в Театре Комиссаржевской, успел сняться и в кино. К сожалению, его жизнь была недолгой, в 1984 году он скончался от сердечного приступа, и это стало вторым ударом для Кадочникова. Всего три года назад он похоронил младшего сына, Петра, гибель которого до сих пор окутана тайной.

Петр Кадочников тоже стал актером и много работал с отцом и на сцене театра, и в кино. Он был спортивным, обожал проводить время в походах. Летом 1981 года Кадочников-младший вместе с женой и дочкой отправился отдыхать в Прибалтику, где его через два дня нашли на дороге мертвым. Следствие установило, что он погиб, упав с высокого дерева.

– Никто бы не смог загнать физически крепкого отца на дерево силой, – говорила дочь актера. – Он сам часто забавлялся тем, что, уцепившись за макушку дерева, опускался на землю, как на парашюте. В тот роковой день он забрался на сосну, а сосна – дерево хрупкое…

Нелепая смерть обоих сыновей сломала Павла Петровича. У него стало пошаливать сердце, а лечился он с неохотой. Горе превратило его в старика с потухшим взглядом. Когда в мае 1987 года скорая увозила его в больницу с инфарктом, он, стараясь утешить жену, сказал: «Надеюсь, завтра увидимся». В тот же вечер Кадочников скончался.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»