Жаркое кроткой императрицы

29 декабря родилась императрица российская Елисавета Петровна – не худшая из своих коллег, кроткая и любвеобильная. И покушать любила. Впрочем, в те простые времена мужики и не думали скрывать, что им нравятся такие бабы, которых есть за что ущипнуть, а увидев современную манекенщицу, они бы, пожалуй, дохтура ей привели. Вот давайте и приготовим что-нибудь сытное и по-царски вкусное – будет чем встретить Новый год. По-моему, хорошо подойдет шпигованное мясо, его-то мы и соорудим.

29 декабря родилась императрица российская Елисавета Петровна – не худшая из своих коллег, кроткая и любвеобильная. И покушать любила. Впрочем, в те простые времена мужики и не думали скрывать, что им нравятся такие бабы, которых есть за что ущипнуть, а увидев современную манекенщицу, они бы, пожалуй, дохтура ей привели. Вот давайте и приготовим что-нибудь  сытное и по-царски вкусное – будет чем встретить Новый год. По-моему, хорошо подойдет шпигованное мясо, его-то мы и соорудим.

Шпигуем…

Возьмем по-настоящему крупный кусок говядины – скажем, «яблочко» или толстый край. Говядина обычно суховата – вот мы ее и смягчим свиным шпиком: на килограмм берите граммов 150. Нарежем шпик мелкими кубиками, хорошенько посолим, поперчим черным перцем, даже щепотку мускатного ореха можем добавить, а потом выдавим в шпик зубчиков шесть чеснока и все перемешаем. Вот шпиговальная смесь и готова, только куда ее девать? А для этого давайте прорезать в мясе узкие и тонкие щелки. Специальной шпиговальной иглы у вас небось нет? Тогда берите узкий и тонкий траншерный нож или еще лучше хирургический скальпель. Больших разрезов не делайте – сок вытечет без пользы. Кто любит, нарежьте еще и морковочку длинными тонкими ломтиками и позапихивайте в кусок мяса и их, это вкуса не испортит и даже будет красивее.

...жарим, тушим

Нарежем теперь мелко еще одну морковочку, хорошую луковку и белый корешок. Разогреем в латке еще 100 граммов нарезанного кусочками шпика, спассеруем там нарезанные овощи, а потом обжарим в этом всем мясо до красивой корочки, аккуратно поворачивая, чтоб обжарилось со всех сторон. Теперь дольем в латку бульона до половины высоты мяса, положим пару лавровых листиков и потушим мясо практически до готовности. А потом переложим на противень и в духовке на среднем жару доведем мясо до готовности, по мере надобности аккуратно поливая мясным соком, образовавшимся при тушении. Вот теперь несите блюдо на стол и отрезайте гостям хорошие кусочки. Горячим это очень вкусно, но и холодным не хуже.

За любовь – не только к кулинарии!

Выпить перед этим блюдом можно любимого именинницей венгерского, скажем, не очень сухой «Бычьей крови». Поднимем бокалы за наступающий год Кролика, чтоб принес нам много счастья, и в первую очередь любви – именинница бы явно не возражала, да и кролики решительно не против. Посмотрите вокруг и согласитесь – чуть больше любви друг к другу нам в новом году не помешает. Может быть, даже очень поможет…

 

Нужно:

1 кг говядины крупным куском,
2 морковки, 1 луковица,
1 белый корешок,
250 граммов шпика,
6 зубчиков чеснока,
1 бульонный кубик,
2 лавровых листика,
соль, черный перец,
мускатный орех.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика