21.12.2010

Вкус из прошлого

Порадуй своих близких, приготовив к новогоднему столу хорошо знакомые и всеми любимые десерты. Своими рецептами с нами поделился популярный кондитер, телеведущий, автор книги «Советские торты и пирожные» Александр Селезнев.

Порадуй своих близких, приготовив к новогоднему столу хорошо знакомые и всеми любимые десерты. Своими рецептами с нами поделился популярный кондитер, телеведущий, автор книги «Советские торты и пирожные» Александр Селезнев.

Торт «Графские развалины»

Приготовить такой торт в домашних условиях несложно, главное – хорошая духовка.

Ингредиенты:

Для безе: белок – 13 шт. (400 г), сахар – 800 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, ванильный сахар – 2 ч. ложки.

Для крема: масло сливочное – 400 г, сгущенное молоко – 800 г, ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Для украшения: грецкие орехи – 100 г, шоколад – 100 г.

Способ приготовления: белки с лимонным соком взбить, постепенно добавить сахар, ванильный сахар. Взбить до полного растворения сахара. Выложить безе в кондитерский мешок, отсадить круг диаметром 20 см, маленькие – 2–3 см и разные фигурки для оформления боков. Выпекать при 100–110 градусах 2 часа (первые 15 минут при открытой дверце духовки). Для крема: сливочное масло взбить добела, добавить сгущенку, ванильный сахар и перемешать. Выложить в кондитерский мешок. На выпеченную круглую основу безе из кондитерского мешка отсадить крем, затем выложить шарики безе, затем опять крем, шарики – сделать торт в виде конуса. Сверху полить растопленным шоколадом и бока оформить шоколадным драже и грецкими орехами. По бокам выложить фигурное безе.

Пирожное «Картошка»

Настоящего старожила и классику кондитерских отделов и советского времени, и настоящего – «Картошку» любили и любят абсолютно все!

Ингредиенты:

Молоко – 125 мл, бисквитное печенье – 300 г, сахар – 100 г, масло сливочное – 100 г, ром (или виноградный сок) – 1 ст. ложка, какао – 2 ст. ложки, шоколад – 200 г, масло растительное – 20 г.

Способ приготовления: молоко нагреть с сахаром, пока он полностью не растворится. Печенье измельчить в мелкую крошку. Добавить в миску с бисквитной крошкой теплое молоко с сахаром и сливочное масло, тщательно перемешать. Добавить какао и ром, еще раз перемешать (если десерт предназначен для детей, ром можно заменить соком). Вылепить из получившейся массы пирожные в форме картофелин и поставить их в холодильник на 30–40 минут. Смешать растопленный шоколад с растительным маслом и заглазировать каждое пирожное.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика