01.03.2011

Великий пост и светлая пасха в нашем доме!

Великий пост – один из самых длинных и строгих. Но не стоит отчаиваться, ведь нам дается отличная возможность питаться с пользой для здоровья, употребляя в пищу различные постные блюда, которые в большинстве своем являются диетическими.

Великий пост – один из самых длинных и строгих. Но не стоит отчаиваться, ведь нам дается отличная возможность питаться с пользой для здоровья, употребляя в пищу различные постные блюда, которые в большинстве своем являются диетическими. Кроме того, Великий пост – идеальное время вспомнить давно забытые рецепты и приготовить что-то новенькое. Ну а руководством по приготовлению блюд, соответствующих даже самым строгим правилам постного стола, нам послужит книжка «Пост и Пасха. 300 лучших рецептов».

Приготовим что-то новенькое из овощей

Свежих овощей в это время года в России раньше, конечно, было немного, но морковка, свекла и редька хранились довольно-таки долго и состав полезный не теряли. Отдадим предпочтение киселю из моркови, в котором все витамины и микроэлементы сохраняются в необходимом количестве.

Кисель из моркови

Необходимые ингредиенты:

 400 г моркови  100 г сахарного песка  1 стакан ягодного сока  3 ст. ложки крахмала  лимонная и апельсиновая цедра.

Готовить полагается так:

1 Вскипятить 1 л воды, добавить морковь, натертую на крупной терке, и варить до готовности. Затем добавить сахарный песок, цедру и разведенный соком крахмал.

2 Помешивая, кисель прогреть. Разлить его в порционную посуду, посыпать сахарным песком. Подавать кисель охлажденным.

Итак, для хозяек наступало ответственнейшее время, надо было испечь кулич, чтобы на всех хватило, по кусочку на каждый день в течение всей пасхальной недели, приготовить пасху на всю семью, да чтоб гостям хватило. А рецептов пасх превеликое множество: заварные и запеченные, сметанные и сливочные, шоколадные и ореховые. А вот рецепт «Гранатовой пасхи»:

Гранатовая пасха

Необходимые ингредиенты:

 700 г готовой творожной массы  1 стакан высокожирной сметаны  1 гранат  измельченные ядра грецких орехов  сахарная пудра.  Отложить 30–40 зерен граната, отжать гранатовый сок. Вмешать в сок сахарную пудру по вкусу.

Готовить полагается так:

1  Творожную массу поместить в миску, выстланную двумя слоями марли. Вмешать высокожирную сметану и сладкий гранатовый сок. Закрыть поверхность марлей, положить сверху плоскую тарелку и гнет.

Переложить подготовленную массу в другую посуду, вмешать измельченные ядра грецких орехов. Поместить в форму для пасхи, украсить зернами граната.

От всей души поздравляем вас с наступающим праздником – Светлой Пасхой Христовой и желаем вам мира, счастья и любви!

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика