Темпура в честь Куросавы

Отмерим 2 ложки растительного масла, 1 ложку темного соевого соуса, сок 1 лимона, 3 ложки сахарной пудры (все столовые) да еще и 3 зубчика чеснока выдавим.

23 марта – 101 год со дня рождения японского режиссера, который принес голливудского «Оскара»… советскому кино за действительно неплохой фильм «Дерсу Узала». А еще Акира Куросава получил венецианских «Львов» за «Расёмон» и «Семь самураев». Вот давайте и приготовим в его честь что-нибудь японское, а то все суши да суши, уже даже немножко надоело… Готовим овощную темпуру!

Начнем с соуса

Отмерим 2 ложки растительного масла, 1 ложку темного соевого соуса, сок 1 лимона, 3 ложки сахарной пудры (все столовые) да еще и 3 зубчика чеснока выдавим. А вот перчиков чили возьмем только 2, и то без семечек, если мы уж совсем изнеженные аристократы, 4, если наши вкусы попроще, и 6, если жизнь не дорога, – каждый выбирает для себя. Нарубим перчики, добавим неполный стакан воды, забросим все в кастрюльку, поварим минут 10 на среднем огне, а потом превратим блендером в однородную массу. Вот соус и готов.

Взобьем кляр

Яичный желток и яйцо целиком взобьем со стаканом ледяной воды, потом будем досыпать туда чуть присоленную просеянную муку и взбивать – до нужной густоты (потребуется граммов 100). А овощи у нас уже готовы – крупная морковка, большой сладкий перец, маленький кабачок цукини, кусочек кочана цветной капусты, немного грибов. Мы их нарежем небольшими кусками примерно в полшляпки крупного гриба. Теперь можно готовить.

Пожарим овощи в масле

Лучше всего делать это в фондюшнице – разогрели масло, накололи овощи на вилку, обмакнули в кляр и жарим себе по вкусу, до желтой корочки. Потом обсушим на салфетках, макаем в соус и едим. Если нет фондюшницы, можно просто жарить в казанке с маслом, проще всего в сеточке – пожарили и вытащили. Помногу жарить не надо: масло остынет. Будет вкуснее, если жарить помалу и есть только свежеприготовленное.

Саке можно заменить хересом

Выпить перед этим лучше всего, разуме­ется, подогретого саке. Если его нет, не унывайте – саке напиток некрепкий и легко заменяется… сухим хересом. Поднимем рюмочку за режиссера, изменившего мировую кинематографию. Он понимал, что кинорежиссеры, как самураи, блистают и удивляют, а повара – тихо и незаметно варят и жарят. Может, это и к лучшему?

Нужно:

3 – 6 перчиков чили,
3 ст. л. сахарной пудры,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. соевого соуса,
3 зубчика чеснока,
1 лимон – для соуса,
100 граммов муки,
2 яйца, соль – для кляра,
1 морковка, 1 сладкий перец,
1 кабачок цукини,
150 г грибов,
150 г цветной капусты.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика