00:00, 11 Мая 2011 Версия для печати

Суп от Лира под лимерик

Ровно 199 лет назад 12 мая родился Эдвард Лир, первым возведший чепуху в ранг серьезной литературы. Наверное, это была не совсем чепуха, но во все времена многим толковым вещам удобнее и безопаснее притворяться чепухой, чтоб дойти до читателя, а то ведь умники на куски растерзают… Чтоб сделать свою чепуху совсем уж чепушистой, Лир даже облек ее в относительно новую стихотворную форму – лимерик. Форма была явно ирландская (Лимерик – название одного из крупнейших городов этой страны) и совершенно отвечала тому, чего англичане ожидают от ирландцев: во-первых, чепуха совершенная, а во-вторых, хорошая литература. Лимерик – это простое пятистишие с рифмовкой а-а-б-б-а, а звучит действительно забавно, например:

У находчивой леди из Гревса
Суп стоял на огне, но не грелся.
Чтоб поправить дела,
Масло в пламя лила
Расторопная леди из Гревса.
Что это был за суп? Наверное, английский – давайте его и приготовим.

Подготовь, не забудь-ка: рис, порей, грудка!

Английская кухня очень простая, и название у этого блюда проще некуда – куриный суп с сыром. Раз куриный, значит, на курином бульоне – его понадобится примерно литр, можно из кубиков, но из курицы лучше. На литр бульона – ровно одна куриная грудка; отварите ее почти до готовности и нарежьте небольшими кубиками. Вымойте половинку стебелька лука-порея, чтоб был длиной чуть поменьше школьной линейки, нарежьте его колечками и обжарьте вместе с кусочками грудки. Треть стакана длиннозерного риса промойте хорошенько. А сыр, граммов 100, практически любой – хоть английский чеддер, хоть наш ярославский или пошехонский, а можно и просто сырок «Дружба» – потрите на крупной терке. На этом предварительный этап закончим и начнем наконец готовить суп.

Варим, чтоб было не сыро, и добавим сыра

Доведем бульон до кипения. Потом забросим туда мытый рис, пучок петрушки, перевязанный ниткой, и поварим минут 10. После кинем в кастрюльку обжаренную с пореем куриную грудку, посолим, поперчим черным перцем и поварим еще немножко. Как курочка доварится, вытащим из супа петрушку, засыплем натертый сыр и варим, помешивая, пока сыр не распустится в воде. После этого все готово – несите на стол!

Кто совсем продрог, не воду пьет, а грог

Выпить за здоровье гения нонсенса Эдварда Лира лучше не перед супом, а после, зато настоящего грога. Делать его просто: плеснул в крепкий сладкий чай рюмку рома (это по-английски), или виски (это по-ирландски), или даже водки (а уж это по-нашему) – и потягивай из керамической кружки, согревает и радует! А если кто за это вас осудит – ответьте лимериком Эдварда Лира:

Шаровидный старик с Дарданелл
Пил тогда, когда пить не хотел.
На слова «стыд и срам!»
Возражал: «Знаю сам!» –
Тот упрямый старик с Дарданелл.

Нужно:

1 л куриного бульона,
1 куриная грудка,
1 стебель лука-порея
(25 см), 1/3 стакана
длиннозерного риса,
1 пучок петрушки,
100 граммов сыра,
соль, перец.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»