Рецепты молдавских блюд

1 марта – доверимся календарям – начало весны. У нас – День птиц. Выпускаем их на волю, кроме попугаев – позамерзают и слова не скажут! В Болгарии – Мартеница, всем эти самые мартеницы и дарят: красивую красно-белую нитяную цацку, символ мужского и женского начала, болгарскую версию инь и ян. А в Молдавии и Румынии – похожий праздник Мэрцишор. Все гуляют, пьют и едят массу молдавских вкусностей (кроме постящихся, разу-меется, у некоторых ведь сейчас Великий пост), например мититей – не приготовить ли его и нам?

Дольше мелешь – быстрее жуешь

Возьмем килограмм говядины, добавим головку чеснока, чайную ложку молотого тмина, ложек пять-шесть крепкого мясного бульона, горошин 20 черного перца, соли по вкусу, а соды – да, прямо в фарш нужна сода – хорошенечко на кончике ножа. И все это – через мясорубку. Перемелем фарш и второй раз – он должен быть очень хорошо перемолот. Теперь его надо вымесить, да что там – выбить, чтобы паста такая получилась. Ударьте ее ладонью: пружинит – годится. Пусть фарш выстоится в холодильнике часа три, и уже спокойно везите его хоть на дачу (но чтобы до огня он добрался холодным!) или готовьте дома на гриле.

Колбаски плюс салатик

Жар гриля должен быть очень сильным, а под рукой надо иметь птичье перышко. Тут же немножко подсолнечного масла и чашка хорошо соленого мясного бульона. Сначала накатаем из фарша колбаски с добрую сардельку величиной, но немного тоньше. Потом жарим колбаски на сильном огне, поворачиваем специальной лопаткой вовремя, чтоб не пригорели, и смазываем то бульоном, то маслом – для этого и послужит перышко. Подадим к этому блюду салатик по-молдавски. Готовится он очень просто. На едока одна помидорка, разрежьте ее на четыре части, огурчик – всего на две, маленькую луковку почистите, добавьте кусочек масла, кусочек брынзы и немножко зелени. Сами смешаете – вы лучше знаете, как вам понравится.

Даже негру нравится пуркарь!

Поднимем перед мититеем бокал молдавского «Негру де пуркарь» – английской королеве нравится, значит, и нам пойдет. За что пить, совершенно понятно – за весну, она приходит всем на радость.

А вполне подходящий текст тоста уже придумал лет восемьсот тому назад великий персидский поэт и мудрец Саади: «Вслед за холодной зимой всегда приходит солнечная весна, только этот закон природы и следует помнить, а обратный ему предпочтительней позабыть». За это и выпьем!

Нужно:

1 кг говядины,
чайная ложка молотого тмина, соль, черный перец,
3 бульонных кубика, сода, растительное масло,
4 помидорки, 4 огурчика,
4 маленьких луковки,
200 граммов брынзы,
головка чеснока,
пачка масла, пучок укропа, пучок петрушки,
пучок кинзы. 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика