Рецепт: Люля из раков

29 июля исполнится 193 года живописцу Ивану Айвазовскому, картины которого прекрасно знает каждый, кто любит море. Помню, как по молодости удивился, прочитав под его картиной в ереванском музее подпись «О. Айвазовский». Это для нас он Иван Айвазовский, а для своих соплеменников-армян Ованес Айвазян. Он стал гениальным маринистом, хотя Армения страна не морская. Может быть, и нам, хотя не все мы армяне, будет под силу приготовить что-нибудь по-настоящему красивое и изя­щное из шедевров армянской кухни? Попробуем сотворить люля-кебаб из раков – чем не произведение искусства!

Добываем рачье мясо

Это красивейшее и вкуснейшее блюдо надо готовить, когда наловилась пара ведер раков и ясно, что столько пива организм не вместит, а чтоб пропал улов, тоже не хочется. Нам понадобится чистое рачье мясо – проще всего его получить из раковых шеек. Технология известная, но не для детских глаз – сначала резким движением вырываем у рака последнюю чешуйку хвоста с черной ниточкой кишки, потом отрываем сам хвост, потом выдавливаем из него мясо. Что остается, можно отварить, как обычно, – там тоже есть чего погрызть, не говоря уже о материале для супов и соусов, но это другие блюда. Мы же, ужасаясь собственному зверству, наберем примерно килограмм рачьего мяса – это начальная доза, уже хватит кое на что. Сколько это раков – от их величины зависит.

Лепим колбаски, жарим

Теперь добавим к рачьему мясу полпачки сливочного масла. Если половину масла заменить салом, хуже не будет. Соль и красный перец – по вкусу, а если есть желание, еще и главной армянской специи, то есть армянского коньяка – маленькую рюмочку. Перемешаем все это блендером в совершенно однородную массу, а потом отправим в холодильник – если не будет холодным, обвалится с шампура во время жарки. Пока остывает, прогорят дрова на мангале и красные угли начнут покрываться серебристой пленочкой пепла. Именно в этот момент быстро облепим шампуры остывшей массой и пожарим то, что получится, над углями – очень недолго, несколько минут. И сразу же на стол!

И съедаем с коньяком

Есть это чудесное блюдо надо быстро – во-первых, ему не стоит остывать, во-вторых, оно такое вкусное, что если чуточку зазеваешься, то и моргнуть не успеешь, как другие съедят. Разве что успеете поднять бокал армянского коньяка за человека, который, как замечательно сказал Виктор Конецкий, носил в кармане вицмундира секрет, позволяющий сделать изображаемую на полотне воду мокрой. А потом быстро слопаете ваш шампур и задумаетесь – верить или не верить тому, что может быть так вкусно?

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика