Спас – лечебный суп, для медсестер и не только

12 мая мы отмечаем Международный день медсестры, и праздник это, согласитесь, немалый. Честь и слава докторам, но без медсестер работать им было бы невыносимо трудно.

Да и каждый из нас должен обладать многими профессиональными навыками медсестры, потому что в жизни всякое случается. В тяжелой съемочной экспедиции в Армению у моей коллеги начались неприятности с гастроэнтерологией, а ей надо было работать – что делать? Порекомендовал ей ограничиться на ужин вкусным и полезным армянским супом с почти медицинским названием: спас – и к утру у нее все прошло. Кстати, не хотите ли научиться готовить этот суп? Он ведь еще и очень вкусный – попробуйте и оцените!
 
Просто добавь воды

Начнем его готовить с самого простого – разведем кислое молоко водой. Простой чистой водичкой: на литр кислого молока два литра воды. Впрочем, для нашей простокваши воды можно и даже нужно взять поменьше – настоящий мацони, он знаете какой? Он не только не льется – он из стакана не вытряхивается, надо ложкой вынимать! А где вы у нас такую простоквашу возьмете? Разве что сами в погреб крынку поставите – тогда может выйти то, что надо… Аккуратненько размешайте, чтоб получилась однородная масса – тогда будет совсем то… Теперь взбиваем три яйца с двумя ложками муки – хорошо, практически в равномерную пенную массу. Кроме того, отдельно отварим для спаса еще и довольно много риса, чуть-чуть неполный стакан.

Просто простокваша с яйцом

А теперь начнем разводить взбитое яйцо с мукой нашим кислым молоком. Доливаем по чуть-чуть и сразу взбиваем. Что интересно, теперь это все можно и нагревать на слабом огне – в кислой среде яйцо выдерживает этот нагрев, не свернувшись. Заодно нарежем мелко луковку. Можно ее обжарить, можно и не обжаривать – кто как любит. Добавим в нагревающийся суп и лук, и вареный рис, и пучочек мяты, мелко нарезанной, и соль по вкусу. Теперь начинаем снова медленно нагревать всю смесь. Доведем до кипения – и суп будет готов. Вот теперь и подайте спас на стол, можете добавить прямо в тарелку свежей зелени, и съешьте – если плохо себя чувствовали, эффект будет заметен на глазах, сразу станет легче. Вы будете сыты, довольны и веселы – вот что такое спас!

Просто пять звездочек

К лечебному супу и напиток нужен лечебный – рюмка армянского коньяка, грамм 30, чтоб насладиться вкусом и ароматом, в самый раз хватает, а что до прочих эффектов, ну их в баню, не для того благородные напитки служат. Поднимем этот бокал за горское здоровье и чудесные съедобные горные травки. Знаете, сколько разных травок едят армяне? Более трехсот – специально написал словом, а не цифрой, чтоб не думали, что опечатка. А сколько разных трав вы едите? Посчитайте, а заодно вспомните, где больше долгожителей – в горах или на равнине. А как вспомните, хорошо подумайте, стоит ли задавать лишнюю работу медсестрам. Может, и начнете питаться более правильно…

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика