08:00, 30 Ноября 2010 Версия для печати

Савойский суп а-ля черчилль

30 ноября я бы непременно устроил специальный праздник – День историка-литератора. Вы ведь знаете, что историкам Нобелевской премии не полагается – нет ее в завещании Нобеля, и всё тут!

Тем не менее исторические труды дважды удостаивались Нобелевской премии – ее получила «История Римской империи» Теодора Моммзена и «История Второй мировой войны» Уинстона Черчилля. Им вручили Нобелевские премии по литературе за художественные достоинства, хотя это полноценные исторические труды. Что удивительно, оба эти лауреата, Моммзен и Черчилль, родились в один и тот же день – 30 ноября! Думаю, уместно отметить этот день, скажем, любимым супом Черчилля – супом из савойской капусты. У нас она растет, а вот готовить ее не все умеют.

Капуста не свойская, а савойская!

Возьмем маленький кочанчик савойской капусты, примерно на кило, и отложим пока в сторону – хранится она, правда, плохо, да и квасить ее нельзя, потому-то у нас она и не так популярна, зато витаминов в ней гораздо больше, чем в обычной белокочанной. Нарежем мелко 2 луковицы, выдавим в лук 3 зубчика чеснока, а кусок постной свининки граммов на 400 натрем солью и перцем, а потом бросим в кастрюлю, на дне которой мы уже разогрели пару ложек растительного масла. Обжарим мясо со всех сторон, добавим лук-чеснок, и пусть еще немножечко потушится. Тем временем нарежем капусту широкими полосками – режется она легко, листья у нее тонкие и нежные.

С пылу с жару

Теперь можно и суп варить. Выльем в кастрюльку, прямо на мясо, 1,5 литра мясного бульона, бросим туда же капусту и поварим все это примерно полчасика. Тем временем почистим полкило картошки и 2 средние морковки и порежем, как для прочих супов. А по прошествии указанного времени бросим вариться и их, но уже не так долго, минут 20. Теперь вытащим из супа мясо, порежем тонкими ломтиками и вернем в суп, а потом поварим еще чуть-чуть. Вот, в сущности, все и готово. Только надо не забыть прямо в тарелке усыпать поверхность супа нарезанным колечками зеленым луком, а кто захочет и зелени добавить – тоже совершенно не запрещается. Только поскорей, потому что едят этот супчик горячим.

Шнапс – не водка, много не пейте!

Выпьем перед супчиком мы, разумеется, не любимого Черчиллем армянского коньяка – это уже ни в какие ворота не лезет, а нальем в честь второго нобелиата, Моммзена, рюмочку шнапса, он сюда пойдет. Кстати, учтите: шнапс – не водка, подобная нашей, это водка фруктовая или ягодная, сохраняющая аромат исходного сырья. Вот сливовица, например, есть типичный шнапс.

Поднимем тост за настоящих историков – прошлое пророчествует, и знание истории нужно, чтоб знать, как ее продолжить.

Нужно:

1 кг савойской капусты,
500 граммов картофеля,
2 морковки, 2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
400 граммов свинины,
1,5 литра мясного бульона, соль, перец,
растительное масло,
зеленый лук.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:10, 24 Мая 2017
О внуке Сталина Александре Бурдонском Sobesednik.ru рассказал автор книги «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев
»
17:05, 24 Мая 2017
Правительство отменило лицензирование контрольно-кассовой техники. Кому от этого будет польза, узнал Sobesednik.ru.
»
17:04, 24 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова раскритиковала еду в тюрьмах США
»