Рецепты: Луковый суп для Делона

8 ноября исполнилось 76 лет Алену Делону. Что знаем мы о его гастрономических вкусах – то, что он не пьет одеколон? Маловато…

8 ноября исполнилось 76 лет Алену Делону. Что знаем мы о его гастрономических вкусах – то, что он не пьет одеколон? Маловато… Наверное, все-таки важнее то, что он француз, а французская кухня – одна из величайших в мире.

Какое же блюдо во французской кухне самое распространенное? Чем эти гастрономы восстанавливаются после изрядно выпитого своего бургундского и анжуйского, ведь огуречного рассола у них нет?.. Но есть и у них что похлебать по утрам, чтоб головка не бо-бо, – луковый суп. На торжественных приемах у разных Людовиков где-то к двенадцати ночи гостей обносили луковым супом. Его же французские врачи назначают при тяжелом истощении, при лечении ожогов, для придания сил и бодрости. Заведения, где подают луковый суп, открываются в Париже, как на Кавказе хашные, – в четыре утра. Готовим луковый суп!

Рубим колечками и жарим

Возьмем полкило лука, нарубим тонкими колечками, хорошо поперчим черным перцем и бросим в раскаленное масло на сковородку или лучше в сотейник. Пусть себе обжарится до золотистого цвета, до коричневого не доводите. Теперь посыпаем лук двумя большими, с горбом, ложками муки. Не дайте ей собраться комками – сыпьте внатруску и помешивайте, пусть вся мука пропитается маслом.

Вливаем бульон

А тем временем разведем два кубика говяжьего бульона тремя с половиной стаканами кипятка. Начнем лить в поджаренный лук с мукой тонкой струйкой полученный бульон, тщательно перемешивая – пусть мука разбухнет и смесь загустеет. А мы продолжим вливать туда бульон, а как закончится, добавим стакан белого сухого вина. Это французы так делают из экономии – у них бутылка минералки обычно дороже бутылки сухого. Посолите по вкусу, добавьте ложечку провансальских трав и доварите до готовности.

Ставим в духовку

А теперь очень красивый этап! Перелейте суп в 4 керамических горшочка или миски, положите в каждую по большому белому сухарику, посыпьте быстренько тертым твердым сыром и сразу поставьте в разогретую духовку – и чтоб сухарики не успели размокнуть и утонуть. Как только сыр запечется в корку – суп готов! Сразу в этих мисочках и несите его на стол.

Едим под сухенькое

По бокалу того же вина, что лили в суп, перед самим супом будет в самый раз. Выпьем за вежливость – великое качество истинных французов! Знаете ли вы, что Ален Делон работал в общепите? После армии он довольно долго был официантом, но не вынес грубости работодателей и клиентов. Вот и потеряла из-за отсутствия вежливости кулинарная индустрия талантливого человека… В актеры подался, прости Господи, – разве можно сравнивать?

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика