23.08.2011

Рецепты: Гречневый хлеб

Хлеб из гречки показан людям с заболеваниями печени, атеросклерозом, отеками, высоким уровнем холестерина, сниженным иммунитетом, запорами и язвой.

Чем полезен

Гречка – настоящая кладовая для минеральных веществ. В ней есть и железо, и цинк, и фосфор, и многие другие элементы. Помимо этого, в гречке содержатся витамины Е, РР и ряд витаминов группы В. Гречка незаменима для тех, у кого нехватка этих важных для здоровья организма элементов, кто страдает от анемии и упадка сил.

Полиненасыщенные растительные жиры снижают уровень холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза. К тому же гречка обладает способностью ускорять обмен веществ и бороться с лишними килограммами.
По белковому составу благодаря наличию незаменимых аминокислот гречка сравнима с мясом.

Хлеб из гречки показан людям с заболеваниями печени, атеросклерозом, отеками, высоким уровнем холестерина, сниженным иммунитетом, запорами и язвой.

Как готовить

Вам потребуется 1 чашка гречневой муки, четверть чашки пшеничной муки, 350 мл теплой сыворотки, 2 ст. л. меда, по 1 ст. л. дрожжей и масла, 1 ч. л. сахара и 0,5 ст. л. соли.

Разведите сахар в 50 мл теплой сыворотки, добавьте дрожжи и оставьте настояться в течение 15 минут. Смешайте гречневую и пшеничную муку. А в настоявшуюся опару влейте оставшуюся сыворотку и добавьте мед. Все перемешайте и замесите тесто. Добавьте масло, сахар и соль и еще раз хорошенько вымесите. Оставьте настояться на 2 часа.

Подошедшее тесто сформируйте в буханку, уложите в форму и дайте настояться в течение получаса.

Выпекайте в духовке в течение 40–50 минут при температуре 200 градусов.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика