18:30, 07 Ноября 2011 Версия для печати

Рецепты: Фуль по-клеопатровски

2 ноября поклонники великой египетской царицы Клеопатры отметили ее 2080-летний юбилей. Прежде на египетские пирамиды могли взглянуть разве что строители Асуанской плотины и ограниченный контингент военных советников. Но теперь все переменилось и Египет стал одним из основных российских курортов. Кухня потомков Клеопатры экзотична и интересна. Давайте научимся готовить распространеннейшее египетское блюдо, которое могут подать и на завтрак, и на обед, и на ужин, и горячим, и холодным, и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе и вообще всему. Будем готовить фуль!

Нужно

500 граммов стручковой фасоли;

2 луковицы;

5 помидоров;

полстакана томатного сока;

лимон, соль, сахар, перец;

имбирь, зира, масло.

Из кожи – вон

Начнем с того, что помоем, а если взяли замороженную, разморозим полкило стручковой фасоли. Слишком длинные стручки нарежем, можно поломать их руками. Почистим и мелко нарежем две луковицы, а потом поджарим их, лучше на оливковом масле, до слабо-коричневого цвета. Потом добавим фасоль к луку, все перемешаем и начнем тушить на небольшом огне. А тем временем берем несколько помидоров, штук пять, и снимаем с них кожицу.

Процедура обычная – подержали минутку в кипятке, бросили в холодную воду, а там кожица снимается легко и просто. Кожицу, если вы мужчина, немедленно съешьте, а если женщина, отдайте своему мужчине – она для него будет просто необыкновенно полезна. А сами помидорки нарежем на мелкие кусочки.

Фуль с нами

Теперь плеснем в нашу сковородочку полстакана томатного сока. Добавляем внатруску столовую ложку сахара, а потом уже солим и перчим черным и даже лучше белым перцем по вкусу и настроению. Прочие специи – на ваше усмотрение, скажем, по щепотке молотых зиры и имбиря, а понравится что-то еще – прошу не стесняться.

Немножко потушим, добавим нарезанных помидорок и продолжим тушить до готовности. А когда все уже будет готово, подкислим готовое блюдо, можно винным уксусом, но лучше всего – соком небольшого лимона. Перемешали и подавайте, можно сразу с огня, можно холодным попозже, впрочем, можно когда и как угодно, я об этом уже писал. Египтяне едят фуль иногда по три раза в день и не жалуются…

За ум и красоту!

Вино к фулю не обязательно, блюдо мусульманское, под вино не заточено, но если есть охота, стакан холодного белого сухого к нему отнюдь не повредит. Выпьем за образованных женщин – Клеопатра как раз была такой! По тем временам ее вполне можно было считать одним из виднейших в мире специалистов в области косметологии. Недавно в Египте нашли развалины самой настоящей фабрики по производству косметики.

Она принадлежала Клеопатре и явно работала под ее руководством. В Александрийской библиотеке находился ее трактат по косметологии, жаль, погиб вместе с библиотекой… Вот потому-то два владыки Рима ее и любили. Женщины, следите за собой, мужчины Клеопатры это оценили, оценят и ваши!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»