Рецепт: Яблочная коврижка с медом
Надо: 1 стакан воды, 2 ст. л. меда, 0,5 стакана растительного масла, 1,5–2 стакана (250–270 г) муки, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. сока лимона, 0,5 ч. л. разрыхлителя
Александр Ерхов, шеф-повар, Москва:
Надо
1 стакан воды, 2 ст. л. меда, 0,5 стакана растительного масла, 1,5–2 стакана (250–270 г) муки, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. сока лимона, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 0,5 стакана грецких орехов, 1–2 яблока, 1/2 стакана сахара.
Как приготовить
1. Грецкие орехи измельчите до состояния муки/мелкой крошки.
2. В миску насыпьте сахар, влейте воду и масло. Поставьте ее на водяную баню. Добавьте мед и перемешивайте, пока сахар и мед полностью не растворятся.
3. Соду погасите соком лимона, добавьте в медовую смесь и перемешайте – смесь должна вспениться и увеличиться в объеме.
4. Снимите миску с водяной бани, добавьте измельченные орехи и хорошо перемешайте.
5. Муку смешайте с разрыхлителем. По желанию на этом этапе в пирог можно добавить корицу. Затем замесите тесто – по консистенции, как на оладьи. Переложите его в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
6. Яблоки вымойте, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тесто.
7. Выпекайте коврижку 30–35 минут в нагретой до 80°C духовке.