15:30, 10 Октября 2011 Версия для печати

Рецепт: Толма эчмиадзинская

3 октября – день рождения человека, вошедшего в недавнее издание Книги рекордов Гиннесса. Для нас это неудивительно, потому что мы давно знаем эпиграмму Валентина Гафта «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где играл Джигарханян». А Гиннесс нам охотно подтвердил, что да, именно он – самый снимаемый актер России. Необыкновенное разнообразие его прекрасных ролей заслуживает рассказа о по-настоящему праздничном блюде – готовим эчмиадзинскую толму, блюдо вкусное и эффектное.

Фаршируем все подряд

Мы прекрасно умеем фаршировать перцы, да и фаршированные помидоры – не большая диковинка. А в этом блюде фаршируется все: и перцы, и помидоры, и баклажаны. Берем четыре небольших баклажана, четыре крупных помидора, четыре сладких перца. Еще нам понадобятся два яблочка и две айвы – их фаршировать не будем, просто нарежем ломтиками, очистив от шкурки, семечек и хвостиков.

У баклажанов срежем хвостики и выдолбим их ложкой, убрав часть мякоти. Помидоры надрежем и тоже вычистим ложечкой серединку. У перца она и так пустая – только срежем крышечку и вычистим стебель и семена. Теперь нужен фарш. Прокрутим 600 г мякоти баранины, сварим четверть стакана риса и добавим в фарш. Туда же кладем 2 мелко нарезанные луковки, солим, перчим, добавляем примерно 3 столовые ложки рубленой зелени и хорошо перемешиваем. А из костей от баранины варим бульон.

Тушим в бульоне

Теперь готовим толму к тушению. Кладем кости на дно широкой плоской кастрюли, добавляем ложечку топленого масла и аккуратно укладываем туда бочок к бочку баклажаны, перец и помидоры (можно и слоями, именно в указанном порядке). Чтоб они лучше держались и не падали, распираем их ломтиками яблок и айвы, да еще и посыпаем нарезанным луком. Осторожненько заливаем все это бульоном (не до самого верха!), прикрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне тушим до готовности. Как будете подавать – положите каждому и баклажанчик, и помидорку, и перчик, зеленью посыпьте да ароматной подливки не забудьте!

Разливаем армянский коньячок

Выпить с этим блюдом можно рюмочку армянского коньяка, только не перед едой, а после – в качестве дижестива (коньяк особенно хорош в этой роли). Выпьем за человека, который сыграл всех на свете – от мудрого Сократа до жестокого Нерона, от комиссара Мегрэ до уголовника Горбатого, от чекиста Шелехеса до белогвардейца штабс-капитана Овечкина, от султана Саладина до секретаря самого Господа Бога… Пусть притворяется кем угодно, мы все равно знаем, какой он хороший человек. за его здоровье!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»