Рецепт. Тефтели а-ля Македонский

С массой для тефтелей все очень просто – полкило фарша из хорошей говядины, треть стакана длиннозерного риса, одну мелко нарезанную луковицу, две столовые ложки нарезанной петрушки и столовую ложку сушеной мяты смешайте в миске, выдавите туда же два зубчика чеснока, разбейте одно большое яйцо, посолите, поперчите и вымешайте до некой однородности...

21 июля 356 года до нашей эры родился человек, которого ко времени его рождения мало кто к грекам и относил – зря, мол, эти македонцы к нам, эллинам, примазываются… А через две с хвостиком тысячи лет на национальном телеконкурсе именно его, Александра Македонского, признали величайшим греком за всю историю. Греки любят и умеют готовить тефтели. А само их название происходит от персидского слова «кюфте», именно у персов греки позаимствовали этот рецепт, более того – отбили, как военный трофей. Вот давайте и приготовим одну из вкуснейших разновидностей тефтелей – тефтели в соусе из яиц и лимонов!

Лепить полезно, что в рот полезло

С массой для тефтелей все очень просто – полкило фарша из хорошей говядины, треть стакана длиннозерного риса, одну мелко нарезанную луковицу, две столовые ложки нарезанной петрушки и столовую ложку сушеной мяты смешайте в миске, выдавите туда же два зубчика чеснока, разбейте одно большое яйцо, посолите, поперчите и вымешайте до некой однородности. Разведите водой два кубика куриного бульона. Теперь посыпайте пальцы мукой и лепите ими тефтельки величиной примерно со сливу. Налепили – аккуратно уложите их на дно кастрюльки, а потом залейте горячим куриным бульоном, чтоб только покрывал. Теперь поставьте на огонь и готовьте минут 45 на небольшом огне, при необходимости подливая бульон. С тефтелями практически всё, займемся соусом.

Яйцо, лимон плюс бульон

Взобьем три яйца до пены и, не прекращая взбивать, будем потихоньку вливать к яйцам лимонный сок, выжатый из трех лимонов. Точно так же вольем туда бульон из кастрюли с тефтелями – понемногу, тонкой струйкой. А потом зальем соусом тефтели и будем их греть на очень маленьком огне, чтоб ни в коем случае не закипело и яйца не свернулись – кислота лимона им помешает, но давайте не провоцировать. Как только соус загустеет, несите тефтели на стол – они как раз такие, как надо.

Узо пей, да меру разумей!

Выпить перед ними можно рюмку узо – уникального греческого крепкого напитка с полынным привкусом. В узо принято добавлять холодную воду, при этом напиток красиво опалесцирует. Выпьем за Александра Македонского, оставившего свое имя даже в кулинарии! Он даже проводил исследования, сколько разных продуктов человек может потребить за один раз. Изучение вина на 300 добровольцах в итоге привело к тому, что выжил лишь один испытуемый. Это урок и для нас – рюмочки узо совершенно достаточно.

Нужно:

0,5 кг мясного фарша,
1/3 стакана длиннозерного риса, 4 яйца, 3 лимона,
2 зубчика чеснока, 1 луковица,
2 ст. л. нарезанной петрушки, 1 ст. л. сушеной мяты,
2 кубика куриного бульона,
примерно стакан муки, соль, перец.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика