Рецепт штруделя по-венски
Сегодня у всех модниц есть хороший повод выгулять вечерние платья, сходив в оперу или на балет. Ведь 25 мая 1869 года был открыт один из самых знаменитых театров в мире – Венская опера.
Сегодня у всех модниц есть хороший повод выгулять вечерние платья, сходив в оперу или на балет. Ведь 25 мая 1869 года был открыт один из самых знаменитых театров в мире – Венская опера. Долгое время считалось, что это здание – одно из лучших театральных зданий мира, а сама Венская государственная опера стала крупнейшим и ведущим оперным театром Австрии, центром музыкальной культуры страны.
В 1875 – 1897 годах музыкальным директором и главным дирижером театра был Рихтер, выдающийся интерпретатор произведений Вагнера. Сегодня на знаменитой сцене ставится свыше 60 (!) опер и балетных произведений за 285 дней в сезоне – такая плотность представлений возводит Венскую оперу в международном масштабе на первое место.
К счастью, приобщиться к прекрасному мы можем и у себя на родине – российские театры уедут на гастроли только в июне. Ну, а тем, кому поход на классические постановки дороговат (все-таки по ценам на билеты мы дадим фору многим мировым театрам), предлагаем провести сегодняшний вечер за романтическим ужином, приготовив штрудель по-венски.
Вам понадобится:
Для теста:
– мука – 250 г
– яйцо – 1 шт.
– растительное масло – 2 – 3 ст. л.
– соль – 1 щепотка
– вода (чуть теплая) – 3 – 4 ст. л.
– уксус – несколько капель
– сливочное масло – для смазки
Для начинки:
– яблоки – 800 – 1000 г
– изюм (без косточек) – 1 горсть
– сладкий миндаль (толченый) – 1 горсть
– сухари (белые, толченые) – 100 г
– сахар – 100 г
– корица – 1/2 ч. л.
– сливочное масло – для смазки
Муку просеять на доску и в горке муки сделать ямку, туда влить яйцо, размешать, затем в ямку положить масло, соль и уксус и замесить крутое тесто. Тесто не раскатывают – его берут в руки и с силой бросают на доску, и повторяют это, пока оно не перестанет приставать к рукам и не начнет пузыриться. Теперь взять сухую доску, посыпать ее мукой через сито и положить на нее тесто; сбрызнуть теплой водой и прикрыть подогретым горшком, и так оставить на полчаса. Тесто раскатать, не очень тонко, в виде треугольника, и дальше растягивать руками до толщины бумаги. Смазать его растопленным маслом и 2/3 поверхности покрыть начинкой. Очистив яблоки от кожи, удалить сердцевину и натереть на крупной терке или нарезать тоненькими ломтиками. Толченые сухари смешать с сахаром и обжарить на сливочном масле. Сухарями с сахаром посыпать смазанное маслом тесто, яблоки смешать с промытым и обсушенным изюмом и дробленым миндалем, и эту смесь выложить на сухари. Завернуть рулет, крепко защипав края, и выложить штрудель на смазанный жиром противень. Смазать растопленным маслом рулет и выпекать при 45 минут. Готовый рулет посыпать пудрой.
Приятного аппетита!