05.12.2011

Рецепт: салат "Цезарь"

Самое главное в салате – соус, который и придает ему уникальный вкус

Самое главное в салате – соус, который и придает ему уникальный вкус.

Как приготовить соус

Лучше всего все ингредиенты для соуса смешивать руками, так как это передает блюду позитивную энергию человека, который его готовил.

Вариант №1

Смешайте 2 яичных желтка, сок лимона, 2 небольших раздавленных зубчика чеснока и одну десертную ложку горчицы. Смесь тщательно перемешайте и взбейте. Постепенно добавляйте оливковое масло (1/2 стакана). Можно добавить в этот вариант соуса 1–2 ст. л. уксуса по вкусу. Соус взбейте до загустения.

Вариант №2

Этот соус на сметанной основе – более мягкий. К стакану сметаны средней жирности добавьте 1 ч. л. горчицы и 2 измельченных зубчика чеснока. Также для пикантности можно добавить 3 небольших маринованных огурца (лучше корнишона). Заправку смешайте в миксере или блендере.

Как приготовить сухарики

- Сухарики для салата называются крутоны. Приготовить их можно легко и быстро, главное – определиться с выбором хлеба (черный или белый). Не делайте крутоны из старого хлеба или покупных сухарей – это может испортить вкус всего блюда.

200 г хлеба очистите от корки, нарежьте кубиками (с гранью примерно в сантиметр), обмакните в оливковое масло и выпекайте в нагретой духовке 5–7 минут. Крутоны должны лишь покрыться легкой золотистой корочкой.

Как правильно выбрать сыр

Для классического «Цезаря» необходим сыр пармезан, но можно использовать сыр и других сортов, главное, чтобы он был твердый. Количество сыра – по вкусу, обычная салатная норма – 50 г на порцию.

Как приготовить  классический «Цезарь»

1. Подготовьте курицу.

2. Приготовьте соус и натрите сыр.

3. Застелите дно тарелки листьями салата и вылейте на них около 1/3 соуса. Салатные листья должны покрывать дно тарелки в три-четыре ряда. Затем выложите на них сам салат.

4. В остаток соуса добавьте рваные листья салата, курицу, половину сухариков и тертого сыра, все перемешайте и выложите на тарелку на листья салата.

5. Салат посыпьте оставшимся тертым сыром и крутонами и подайте на стол. По желанию можно украсить салат маслинами или помидорами черри.

Кстати, вместо курицы можно использовать анчоусы, морепродукты или рыбу (жареную, слабого посола или копченую).

Александр Ерхов, шеф-повар, Москва

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика