11:57, 22 Мая 2011 Версия для печати

Рецепт пирога на Ярилин день

 

Сегодня, 22 мая, наконец-то должно наступить лето! Не календарное, а фактическое –  погода должна резко потеплеть и  держаться так до сентября. По крайней  мере, в это верили древние славяне. Они отмечали в этот день Троян (Трибогов День) – праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. 

В народе говорили: «С Духова дня не с одного неба —  из-под земли тепло идет», «Придет Свят Дух – будет на дворе, как на печке». Согласно народным поверьям, сего дня как огня боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады». 

Угощаться на Ярилин день принято было яичницей, сладкой выпечкой и пирогами со всевозможными начинками. Один и них, с яблоками (но не «шарлотку»), мы и предлагаем вам приготовить. 

Вам понадобится:

мука – 1 стакан

сахар – 1/2 стакана

масло сливочное – 100 г

сахарна пудра – 1/2 стакана

яйцо – 1 шт.

яблоки – 1-2 шт.

желе фруктовое – 300г

апельсин – 1 шт.

Муку соединить с размягченным маслом с помощью 2 ножей, добавить сахарную пудру, яйцо и замесить эластичное тесто. Смазать маслом противень, положить на него пласт теста, покрыть всю поверхность тонкими ломтиками очищенных яблок, посыпать сахаром и выпекать в умеренно горячей духовке до золотистого цвета (около 30 минут). Готовый горячий пирог смазать фруктовым желе, приготовленным из апельсинового сока. Сверху пирог можно украсить дольками апельсина. 

 

Приятного аппетита!

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»