12:30, 25 Августа 2011 Версия для печати

Рецепт: мидии в честь Грина

Ровно 131 год назад 23 августа родился Александр Грин, первооткрыватель, властитель и картограф удивительной страны Гринландии, чьи великие города Зурбаган, Лисс, Гель-Гью и прочие ухитрялись находиться не только там, но и во вполне реальном Крыму. Значит, и национальная кухня Гринландии была похожа на крымскую – пеструю, богатую, одновременно русскую, украинскую, крымско-татарскую, узбекскую, крымчакскую, караимскую, греческую… все равно всех не назвать. Давайте приготовим одно из блюд, которое я там пробовал – мидии по-крымски.

1. Из вод морских – на кухню

Тем, кто живет у моря-океана, мидии можно просто принести в авоське с пляжа. А сухопутным обитателям мегаполисов и маленьких городков, далеких от соленой воды, проще затариться в ближайшем супермаркете уже чищеными и подваренными морожеными мидиями – 200 граммов вполне хватит. Их и готовить не надо, лишь помыть и дать стечь излишней водичке. Два болгарских перца порежем нетолстой соломкой, два помидора – небольшими кольцами, две хорошие луковки – лучше всего полукольцами. Еще подготовим где-то три столовые ложки нарезанной зелени – на ваш вкус, а я бы взял петрушку и сельдерей в пропорции два к одному. Теперь можно начинать готовить.

2. До нежной корочки…

Разогреем на сковороде немного растительного масла, бросим туда мидии и обжарим, помешивая, – до чуть заметной темноватой корочки, но не более. Продолжая помешивать, добавим на сковородку к мидиям перец и лук и продолжаем обжаривать, пока лук не станет золотистым. В этот момент добавляем еще и помидоры, солим по вкусу, перчим черным перцем и прогреваем вместе еще минут пять. Потом выдавливаем в сковороду половинку хорошего лимона (только сок, цедры не надо, она добавляет к вкусу горячего блюда не только хорошее). Прогрейте еще минутку и несите на стол. Хотите в качестве изыска добавить ложку каперсов – пожалуйста, но на ваш страх и риск. Не думайте о гарнире, просто с белым хлебом тоже очень вкусно.

3. А соль? Грин ее знает!

Бокал холодного белого крымского ркацители перед этим блюдом будет вполне уместен. Поднимем его за самый романтический персонаж Грина, прекрасную и нежную Ассоль, а еще лучше давайте поступим по совету Артура Грея – просто выпьем за букву «А». За столом это вполне уместно – происхождение имени Ассоль многие считают кулинарным. Говорят, что за столом кто-то спросил: «А соль?», и никто не услышал в этом имени, а Грин услышал. Писатели, они такие – слышат то, что нам услышать не дано.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»