Рецепт: ёжики

Нужно: 1 яйцо, чашка риса, 1 кг говяжьего фарша, 1 пучок петрушки или сельдерея, 1 пучок базилика, 1 кг помидоров

29 ноября 1783 года президент Российской академии наук Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова доложила академикам мнение о целесообразности пополнения российского алфавита буквой «Ё». 

Нужно

1 яйцо, чашка риса,

1 кг говяжьего фарша,

1 пучок петрушки или сельдерея,

1 пучок базилика,

1 кг помидоров,

1 ст. л. томата,

4 луковицы,

5–6 зубков чеснока,

3 лавровых листика,

черный перец, соль.

Жизнь этой буквы осложнилась очень давно, а последние трудности пришлись на компьютерную эпоху. Букву «Ё» стали третировать, заменять буквой «Е», компьютерные сервисы их порой путают. Массы Воробьёвых и Соловьёвых, не говоря уже о Серёгиных и Курёхиных, пострадали безвинно – в паспорте две точки над «Ё» есть, а в извещении на перевод нет, вот и не выдают, точки требуют! Как заступиться за полезную букву? Приготовили бы блюдо на букву «Ё», но разве есть такое… Есть! Готовим ёжики.

Нафаршируем фарш рисом

Говяжьего фарша нужен килограмм. Порежем мелко большую луковицу и два зубчика чеснока.
Обжарим мелко нарезанные лук и чеснок на масле, чтобы они стали мягкими, но не коричневыми. Добавим по вкусу соли, перца, если хотите – немножко петрушки или сельдерея. А теперь насыплем в этот фарш чашку риса, просто промытого, и одно яйцо, после чего хорошенько всё вымешаем.

Займемся соусом

Нарубим три луковицы и три зубка чеснока и точно так обжарим, как раньше обжаривали. Нарубим туда же шесть крупных помидорок и все это бросим в обжаренные лук и чеснок. Дольем немножечко воды, самую малость, и добавим базилика, перца по вкусу, три лавровых листика и, если захотите, укропчика. И пусть покипит на маленьком огне часа два в открытой посуде.

Займемся ёжиками

Слепим из фарша шарики со сливу размером и обжарим на сковородке. Обжаривать нужно аккуратно, часто переворачивая, чтобы не прилипли, до слегка коричневого цвета, но не до корочки. А теперь аккуратненько сложим все полученные тефтельки в казанчик, зальем горячей водой, добавим туда ложку томатной пасты, доведем до кипения и оставим так булькать минут 45. Последние 15 минут – без крышки, пусть уварится. Видите рисинки торчат из тефтелек, как иголки у ежа? На гарнир отварите спагетти, полейте каждую порцию соусом, подбросьте ёжиков и несите на стол.

И выпьем за «Ё»!

Налейте перед ёжиками по бокалу сухого каберне и выпейте за объемные буквы «Ё», чтоб никто на нее не покушался – алфавит обычно корёжат в годы великих потрясений, а растет ли при этом культура? Пора понять, что не растет, ёлки-палки! Кстати, именно ёлки, а никакие не елки…

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика