Рецепт дзадзики на Кириллин день
Сегодня у всех российских школьников есть отличный повод не прогулять уроки, а что-нибудь даже выучить под конец учебного года. Потому как 24 мая о всех славянских странах отмечают День славянской письменности и прославляют ее создателей Кирилла и Мефодия.
Сегодня у всех российских школьников есть отличный повод не прогулять уроки, а что-нибудь даже выучить под конец учебного года. Потому как 24 мая о всех славянских странах отмечают День славянской письменности и прославляют ее создателей Кирилла и Мефодия.
Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Сегодня же свои именины справляет святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни, поэтому предлагаем вам приготовить какое-нибудь легкое блюдо, символизирующее дружбу греческого и русского народа. Например, нашу жареную картошечку с дзадзики – греческой закуской, похожей на соус. Как жарить картошку, вы и сами знаете, а рецепт дзадзики мы вам подскажем.
Вам понадобится:
– 1 крупный или 2 средних огурца
– 2 стакана густого йогурта (без вкусовых добавок) или сметаны (можно простокваши)
– 3 – 4 зубчика чеснока
– 2 – 3 столовые ложки оливкового масла
– 1 чайная ложка белого винного уксуса
– зелень укропа
– соль, перец по вкусу
Огурцы натрите на мелкой терке, предварительно очистив его от кожицы, мякоть отожмите, посолите. В глубокой тарелке смешайте йогурт, толченый чеснок и зелень. Прибавьте сюда отжатую от влаги мякоть огурца, оливковое масло, уксус, соль, перец. Перемешайте, поставьте в холодильник до подачи. Дзадзики подают к мясным блюдам и в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей еще раз посыпьте зеленью, можно также посыпать красным перцем и маслинами.
Приятного аппетита!