13:30, 17 Августа 2011 Версия для печати

Рецепт: барашек с заваркой

15 августа – день одной простенькой песенки, спетой великим физиком Томасом Альвой Эдисоном в 1877 году. И не просто спетой, а впервые в истории записанной на звуковой носитель. Места на оловянном цилиндре, покрытом воском, было в обрез, и уместились только первые строки – «У Мэри был барашек, барашек, барашек с шерсткой, белой, как снег…» Мы знаем эту песенку в переводе Маршака: «У нашей Мэри есть баран, собаки он верней, куда бы Мэри ни пошла, баран идет за ней!» Вот так – с простенькой детской песенки и началась вся могучая индустрия звукозаписи. Чем не повод приготовить баранину в… чае?

Заварим-обжарим

Для начала заварим чаек крепче крепкого: 2 столовые ложки черного чая (да еще и с горбом) на 2 стакана кипятка. Пока он настаивается, нарежем кило мякоти барашка кусочками, как для гуляша, и вымоем 200 г чернослива без косточек. 

Обжарим баранину до корочки, непрерывно помешивая, в масле, лучше оливковом, но не дорогом Extra virgin, его для жарки использовать грех и расточительство, а попроще – Pure. Кстати, можно и в обычном рафинированном, я пробовал. Потом зальем хорошо настоявшимся крепким чаем чернослив и бросим туда же половинку палочки корицы, молотая не годится – ее потом не вынешь. А баранину обсушим от лишнего жира на салфетках и посолим-поперчим, как самим приятно. 

Уварим-потушим

Теперь – основной этап. Сольем чай с чернослива в сковородку, оставим только малость, чтоб чернослив был покрыт, добавим внатруску две столовые ложки сахара, еще чуть подсолим и уварим на сильном огне так, чтоб малость загустел. Тогда побросаем туда же и мясо, после чего потушим под крышкой минут 45. Потом выбросим корицу, а чернослив с остатками чая сольем в баранину. 

10 минут на огне – и все готово!

И пальчики оближем 

Подавать можно и с картофелем, и с рисом. А выпивать сегодня не будем, поскольку генезис этого блюда мусульманский. Устроим чаепитие за не всегда ведомых нам авторов и переводчиков любимых детских песенок – в ответственные минуты первыми в голову приходят, как и Эдисону, именно они: «Жили у бабуси два веселых гуся», «Чижик-пыжик, где ты был?», «Сорока-ворона кашу варила», «Испекли мы каравай», а если кто англичанин или американец, то и «Mary had a little lamb, little lamb, little lamb…» Попьем, попоем и пальчики оближем!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»