08:00, 02 Ноября 2010 Версия для печати

Пиво печень не испортит!

Чем, собственно говоря, так уж знаменателен для кулинарии наступающий 1 ноября 212-й день рождения первого лорд-мэра столицы Ирландии Дублина? Да тем, что звали его Бенджамин Ли Гиннесс – да-да, тот самый, один из создателей производства великого пива, слава которого незыблема во всем мире.

А уж как гордятся им ирландцы, говорит нам любимая ими байка о том, как во время экскурсии на завод Гиннесса гид справедливо заметил, что здесь производится лучшее пиво в мире. Все экскурсанты закивали головами, и только один буркнул под нос: «Провалиться мне на этом месте, если нет пива получше!» И тут раздался грохот, запахло серой, и все с удивлением уставились на дыру в земле на том месте, где только что стоял турист с совершенно неирландской фамилией Смит. Впрочем, даже если это и небольшое преувеличение, пиво действительно отличное, причем не только как напиток. Не желаете ли попробовать жареной печени в пиве, чтоб в этом убедиться?

Пожарим печень

Возьмите для начала небольшую красивую говяжью печеночку или ее кусочек где-то на кило, вырежьте жилки, удалите пленки и залейте на час двумя стаканами молока – это универсальный способ сделать печень понежнее. А тем временем нарежем меленько граммов 100–150 копченого шпика и большую луковицу. Сначала бросим на сковородку шпик, потом, когда с него натечет немного жира, лук и будем жарить, помешивая, пока лук не станет мягким. А как кончите вымачивать печень, сразу нарежьте ее, примерно как мясо для бефстроганова. Тем временем и лук дойдет до кондиции. Сразу же бросим печень на горячую сковородку с луком и шпиком и, хорошенько помешивая, обжарим до полуготовности.

Зальем пивом

А вот теперь позаботимся о соусе. Зальем все блюдо темным пивом из бутылочки 0,33, оставим разве на два пальца на донышке. Посолим, поперчим черным перцем и подержим еще чуть-чуть на огне. Теперь уменьшим огонь и вывалим на сковородку маленькую баночку сметаны – пусть прогреется еще минуты 2–3. Если соус будет густоват, долейте остаток пива – на этот случай и бережем! Как все прогреется и перемешается – сразу несите на стол, а на гарнир подайте, скажем, макаронные изделия – будет очень вкусно! Только не забудьте посыпать готовое блюдо резаной зеленью петрушки.

Запьем «Гиннессом»

Ясно, что и выпить перед этим блюдом стоит именно темного пива, и не какого попало, а именно «Гиннесса»! Поднимите по бокальчику за хорошие идеи – умеренное количество качественного пива в сочетании с вкусной едой отнюдь не помешает их появлению. Вот за таким же пивом в 1951 году охотники на банкете поспорили, кто же быстрее летает – золотистая ржанка или шотландская куропатка. В итоге было решено выпустить специальную книгу, где рассказывалось бы о всех рекордах в нашем мире – так появилась знаменитая Книга рекордов Гиннесса. Выпьем же за то, чтоб наши идеи были не менее успешны!

 

Нужно:

1 кг говяжьей печени,
0,5 л молока,
1 большая луковица,
150 граммов копченого шпика, 0,33 л темного пива,
 маленькая баночка сметаны, соль, черный перец,
маленький пучок петрушки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»