00:00, 24 Мая 2011 Версия для печати

Отбивная по-питерски

24 мая 1940 года родился Иосиф Бродский, человек, который даже необъятные горизонты русской поэзии смог раздвинуть и сделать еще шире. Редкостно трудная задача – отметить день его рождения достойным блюдом. Оно должно одновременно быть и вполне традиционным, и вызывающе новаторским, и совершенно простым, и украшенным неожиданными изобретательными приемами, и достаточно для нас привычным, и вызывающим удивление – поэтам легко так выпендриваться, а ты поди на кухне такое вытвори! Тем не менее попробовать стоит, особенно в рамках кухни его родного города, который дал ему очень много. Будем готовить отбивную по-петербургски!

Битие определяет питание

Начнем с 4 основательных кусков биточной свинины. Хорошенько их отобьем, смажем каждый биток горчицей, посолим, поперчим и сложим стопочкой – пусть часик помаринуются и пропитаются. Две небольшие помидорки нарежем кружочками, хорошую луковку – помельче, большой сладкий перец – тонкой соломкой. 200 граммов твердого сыра натрем на крупной терке и почти весь сыр перемешаем с двумя столовыми ложками майонеза, а примерно пятую часть оставим так. Вот подготовка и окончена – пора поработать огню.

Из духовки – чтоб дух захватило!

Выкладываем отбивные на противень, смазанный маслом. Ровненько посыпаем их сначала нарезанным сладким перцем, а потом луком и выкладываем сверху кружочками помидоров. «Строительство» на этом не кончается – аккуратно размазываем по каждой отбивной сыр, смешанный с майонезом. Остатками сыра посыплем все сверху, а потом еще плеснем на противень пару ложек воды. После этого можно засовывать его в разогретую духовку и запекать при 200 градусах до готовности, минут 40–50, смотрите не пересушите. А потом сразу несите блюдо на стол, чтоб подать с отварной картошечкой и зеленым салатом.

Мясо «рифмуется» с красным вином

Бокал терпкого сухого красного вина, например чилийского, перед такой отбивной будет вполне уместен. Выпьем за Петербург – город настолько талантливых людей, что в нем даже человек, официально признанный тунеядцем, отбывший за это более года ссылки, да еще и без образования (даже школу не окончил!), становится нобелевским лауреатом. Представляете, чего могли бы добиться петербуржцы без судимостей, да еще и окончившие вуз? Да вот не добиваются что-то… Но не будем уже тянуть – за Петербург и за поэтов, ни на кого не похожих!

Нужно:

4 свиные отбивные,
2 помидора,
1 луковица,
1 сладкий перец,
200 граммов сыра,
2 ст. л. майонеза,
масло, соль,
перец, горчица

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 30 Апреля 2017
В Саратове в 15 миллионов рублей обойдется слежка за сдающими ЕГЭ, узнал Sobesednik.ru
»
20:09, 29 Апреля 2017
Sobesednik.ru попытался выяснить, почему звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов шагнул из окна
»
17:06, 29 Апреля 2017
Ветеран «Спартака» Александр Мирзоян о высоких шансах родного клуба на победу в нынешнем сезоне чемпионата РФПЛ
»