Одесские перцы

Приготовим сразу перцев 8–10 – на такое количество и ведем расчет продуктов. Чтоб подготовить их, надрежем почти до конца крышечку каждого перца, отогнем и вычистим сердцевинку и семечки.

30 января – день рождения автора моего гимна. Который, в отличие от государственного, я люблю по своей воле и встаю, когда его слышу, хоть вроде и не обязан. Ведь это гимн моего родного и любимого города – песня об Одессе из оперетты Исаака Осиповича Дунаевского «Белая акация».
Дунаевский родился в 1900 году, и у него довольно-таки «круглая» дата – 111 лет. Давайте же отметим его день рождения одесским блюдом. В нашем городе оно вроде бы будничное, но все равно, когда его ни приготовь – в доме маленький праздник. Такая уж штука этот фаршированный перец!

Режем, чистим, набиваем

Приготовим сразу перцев 8–10 – на такое количество и ведем расчет продуктов. Чтоб подготовить их, надрежем почти до конца крышечку каждого перца, отогнем и вычистим сердцевинку и семечки. Можно крышечки и просто отрезать, только тогда не выбрасывайте их, а приберегите, чтоб закрыть, когда нафаршируете.

Чем фаршировать? Есть масса вариантов, но мясной фарш наиболее популярен. Возьмите полкило любого мясного фарша, чуть подварите 3/4 стакана риса, спассеруйте мелко нарезанную большую луковицу вместе с натертой на мелкой терке морковкой, а теперь все это перемешайте, не забыв посолить и поперчить. Полученным фаршем набейте перцы, прикройте крышечками и поставьте в широкую кастрюлю бок о бок, чтоб подпирали друг друга и не падали.

Варим стоймя

Нарежьте еще маленькую луковку, перемешайте с натертой на терке маленькой морковочкой. Но не пассеруйте – так и бросьте в кастрюлю, чтоб завалились между перцами. Можно добавить несколько зернышек душистого перца, кто любит – пару лавровых листиков. Влейте в кастрюльку рюмку растительного масла, потом стакан-другой томатного сока, а потом уж доливайте кипяточку, чтоб немного не доходил до верхушек перцев. Досолите, как сочтете нужным, и поставьте под крышкой на несильный огонь минут на 45. Потом подавайте со сметаной и непременно с подливкой – в наших южных блюдах в ней обычно самый смак.

Выпиваем сидя

Выпить перед таким блюдом можно рюмочку вишневой домашней наливочки – она и сладка, и пикантна, и слегка пьянит, и немного веселит – в общем, совсем как оперетта! И о тосте не надо думать – наш гимн как раз заканчивается замечательным тостом, за это и выпьем. Поднимите бокалы, чокнитесь и все дружно, хором скажите: «Ты в сердце моем, ты всюду со мной, Одесса, мой город родной!» Что, вы родились в другом месте? Нет проблем – вставьте вместо Одессы свой город, и получится приятно, трогательно и немного грустно… За ваш родной город!

Нужно:

10 перцев,
0,5 кг мясного фарша,
3/4 стакана риса,
2 луковицы, 2 морковки,
2 стакана томатного сока, рюмка растительного масла, душистый перец,
лавровый лист, черный перец. Соль, сметана по настроению.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика