Новогодний салат к шампанскому

20 декабря 1699 года Петр I ошарашил россиян, уже встретивших привычный им тогда 7208-й от создания мира год, указом отметить 1 января еще и 1700-й Новый год – уже по принятому во всей Европе юлианскому календарю. Вот и мы готовимся отметить надвигающийся 2011-й праздничным шампанским.

20 декабря 1699 года Петр I ошарашил россиян, уже встретивших привычный им тогда 7208-й от создания мира год, указом отметить 1 января еще и 1700-й Новый год – уже по принятому во всей Европе юлианскому календарю. Вот и мы готовимся отметить надвигающийся 2011-й праздничным шампанским. Чудесный универсальный напиток. С шампанским не только каждый праздник можно встретить – с ним почти любая еда хороша. Есть, конечно, и блюда, к которым шампанское не подходит – слишком кислые, слишком острые, слишком сладкие, слишком холодные… В общем, не соблюдающие меры.

Но есть и некоторые предпочтения. Шампанское прекрасно с рыбой и морепродуктами, с белым мясом птицы и с дичью, с сыром и десертами. Есть даже специальные блюда и новогодние рецепты к шампанскому – скажем, тонкий и деликатный салат, который готовится очень просто.

Варим-режем

Отварите 100 г мороженых кальмаров и порежьте их маленькими кубиками. Так же нарежьте отваренные вкрутую 4 яйца и 200 г картошки (разумеется, не сразу после варки, а уже остывшими). 100 г отварного языка, очищенного от кожицы, и 150 г хорошего твердого сыра нарежьте тонкой соломкой. Также нарежьте некрупно 150 г маринованных белых грибов. 150 г консервированного горошка резать не надо – просто откиньте на сито, «гороховый сок» нам не понадобится.

Готовим соус

А теперь приготовим соус, смешав 250 г майонеза со столовой ложкой русской горчицы. Залейте все компоненты салата соусом, посолите и хорошенько перемешайте. Вот и все – можно укладывать горкой в салатницу и украсить несколькими грибками помельче, специально для этого сбереженными от нарезки. Будет и красиво, и вкусно.

Разливаем шампанское

Поднимем бокал за веселые праздники и насладимся элитным продуктом – в бутылке французского шампанского в среднем на 5 евро только винограда, и не зря французы говорят, что единственное отличие бедного виноградаря Шампани от богатого в том, что бедный сам моет свой «Мерседес». Но и наше игристое вино тоже неплохо – более того, его можно называть «шампанским», если пишешь слова «Советское шампанское» кириллицей и не поставляешь его на экспорт. Сейчас французы хотят отменить это соглашение в одностороннем порядке, но отказываться от того, с чем раньше соглашался, – поступок не джентльмена, а в лучшем случае мусью. Пусть сначала попробуют запретить распространенную американскую рекламу «Настоящее калифорнийское шампанское! Остерегайтесь французских подделок!», а уж тогда, может быть, и мы подумаем… А пока что закусим игристый напиток ложечкой только что приготовленного чудесного салата.

Нужно:

100 г мороженых кальмаров,
100 г говяжьего языка,
150 г сыра, 150 г маринованных
белых грибов, 4 яйца,
200 г картофеля,
150 г зеленого горошка,
250 г майонеза,
1 ст. л. горчицы, соль.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика