07.12.2010

Новогодний десерт

В новогоднюю ночь на нашем столе как никогда много вкусной еды, ведь каждая хозяйка старается встретить наступающий год только лучшими блюдами. Чтобы у гостей остались силы потанцевать, десерт лучше приготовить легкий и в то же время праздничный.

В новогоднюю ночь на нашем столе как никогда много вкусной еды, ведь каждая хозяйка старается встретить наступающий год только лучшими блюдами. Чтобы у гостей остались силы потанцевать, десерт лучше приготовить легкий и в то же время праздничный.

Апельсины в карамели

Тебе потребуется:
 сахарная пудра – 250 г
 апельсины – 6 шт.
 ликер апельсиновый (по желанию)
 мята для украшения

Инструкция:

Сначала свари сироп. Налей в кастрюлю 250 мл воды, всыпь сахарную пудру и на среднем огне доведи до кипения, постоянно помешивая – вся пудра должна раствориться. Острым ножом почисти апельсины, срезав с долек белую пленку. Удали с кожуры толстый слой белой мякоти, оставив собственно цедру. Нарежь ее тонкими полосками, положи в сироп и вари на слабом огне примерно 15 минут – пока цедра не размягчится. Затем шумовкой вылови полоски из сиропа и разложи на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Половину сиропа отлей в отдельную посуду, а кастрюлю снова поставь на огонь и вари, пока ее содержимое не приобретет темно-коричневый цвет. Выключи огонь, долей в кастрюлю оставшийся сироп и дай как следует остыть. По желанию можно добавить немного ликера. Каждый апельсин нарежь кружками поперек долек, сложи кружки так, чтобы фрукт выглядел целым, и скрепи посередине трубочкой для коктейля. Разложи апельсины в десертные вазочки, полей сиропом и посыпь сверху приготовленными из цедры цукатами. Рядом положи листик мяты.

Ягоды в желе из шампанского

Тебе потребуется:

 шампанское сухое – 1 л
 желатин – 1,5 ст. л.
 сахар – 250 г
 цедра 1 лимона
 цедра 1 апельсина
 клубника – 250 г
 черника – 250 г

Инструкция:

Если используешь замороженные ягоды, предварительно поставь их размораживаться. Налей 500 мл шампанского в миску и дай газу выйти. Всыпь желатин, но не перемешивай. Дай набухнуть. Вылей оставшееся шампанское в кастрюлю с сахаром и цедрой, медленно нагревай, периодически помешивая, 3–4 минуты до растворения сахара. Сними кастрюлю с огня, добавь смесь с желатином и перемешай до растворения. Оставь охлаждаться, затем удали цедру. Разложи ягоды в 8 винных стаканов и разлей желе. Поставь в холодильник на 6 часов или на ночь. Достань из холодильника за 15 минут до подачи.

Малиновые облака

Тебе потребуется:

 ванильное мороженое – 6 шариков

Для безе:

 яйцо (белок) – 3 шт.
 ваниль – 1 ч. л.
 соль – 1 щепотка
 сахар – 3/4 чашки

Для малинового соуса:

 малина – 3 чашки
 сахар – 2 ст. л.
 апельсиновый сок – 1 ст. л.
 кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Для украшения:

 мята, лимонная цедра


Инструкция:

Разморозь ягоды, если берешь замороженные. Разогрей духовку до 150°С. Выложи противень бумагой для выпечки. В большой миске смешай белки, ваниль и щепотку соли. Начинай взбивать миксером, постепенно добавляя сахарный песок. Взбивай около 5 минут. Большой ложкой разложи массу на противне, разделив на 6 частей. В каждой горке сделай в центре углубление. Выпекай безе 1 час. Выключи духовку и оставь там безе еще на 1 час. Вынь безе из духовки, отделив от пергамента металлической лопаткой.

В маленькую кастрюльку положи 2 чашки ягод, сахар, апельсиновый сок и кукурузный крахмал. Поставь на средний огонь, постоянно помешивая. Дай соусу покипеть, пока он не станет полупрозрачным. Затем сними и охлади. Разложи безе на блюдца, в углубления налей по 2–3 ложки малинового соуса, сверху положи шарик мороженого. Укрась десерт оставшейся малиной, лимонной цедрой и листиком мяты.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика